14 июня — Всемирный день донора крови

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим людям не только кровь, но и жизнь.  Всемирный день донора утвержден в день рождения  австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека. Было положено начало донорству крови, благодаря которому ежегодно удается спасть жизни миллионов людей, а также улучшать состояние здоровья пациентов при многих заболеваниях. Кровь и ее продукты необходимы при лечении женщин, у которых беременность или роды осложнились кровотечением; детей с тяжелыми формами анемии; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; пациентов при сложных медицинских и хирургических вмешательствах.

В двухтысячном коллективе ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» более десяти сотрудников являются постоянными донорами, сдают кровь по несколько раз в год. В их числе участковая медицинская сестра детской поликлиники № 5 КУНАКБАЕВА ЛЮЦИЯ АЛЬФИРОВНА.

  • Я очень давно хотела стать донором и решилась: уже два года подряд сдаю кровь. Женщинам можно четыре раза в год сдавать кровь с перерывами не менее двух месяцев.  У меня универсальная группа крови — первая положительная, которая подходит для переливания всем пациентам с положительным резус фактором. Мне часто звонят сотрудники станции переливания крови, приглашают,  потому что кровь моей группы нужна постоянно. После сдачи крови я себя хорошо чувствую не только физически, но и психологически. Приятно осознавать, что ты помогаешь людям, часто приходят благодарственные СМС-сообщения о том, что моя кровь помогла больному человеку. 

 

В 2022 году для Всемирного дня донора крови выбран призыв:

«ДОНОРСТВО КРОВИ – АКТ СОЛИДАРНОСТИ. СТАНЬТЕ ДОНОРОМ И СПАСАЙТЕ ЖИЗНИ».