15 февраля — Международный день операционной сестры. В Центре охраны материнства и детства трудятся сестры с опытом работы более 47 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 февраля отмечают профессиональный праздник операционные медицинские сестры. Они трудятся в сердце любого стационара больницы – в операционном блоке, помогая врачам-хирургам выполнять операции. В Центре охраны материнства и детства работает 8  операционных медицинских сестер, возглавляет эту профессиональную команду Людмила Николаевна Тихомирова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА ТИХОМИРОВА, старшая медицинская сестра операционного блока ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«В Центре охраны материнства и детства очень опытные операционные сестры.  Фаина Григорьевна Лазарук и Ангелина Ивановна Борисова работают более 47 лет. Это наши наставники, они подруги, коллеги, профессионалы своего дела, которые живут в операционной. У остальных сестер стаж: 34 года, 31 год, 28 лет, 27 лет,  5 и 2 года. Как и врачи-хирурги,  сестры осваивают новые технологии. Две операционные сестры в январе-феврале для повышения квалификации ездили в Казань, проходили курс обучения по теме: «Эндоскопическая хирургия».

Самые опытные операционные сестры называют свою профессию «образом жизни». Фаина Григорьевна Лазарук и Ангелина Ивановна Борисова пришли в детскую больницу с открытием хирургического корпуса в 1988 году. Обе начинали работу в первой городской больнице имени Г.И. Дробышева под руководством, где зарождалась детская хирургия города Магнитогорска.

АНГЕЛИНА ИВАНОВНА БОРИСОВА, операционная сестра оперблока ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«У операционной сестры очень тяжелая  и ответственная работа, который ты всецело отдан и предан. Нужно следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима,  готовить детей  к операции, контролировать их  состояние после проведения операции. Я с 1974 года в операционных, по-другому просто не представляю свою жизнь.  Сейчас труд операционной сестры стал легче,  потому что весь инструмент одноразовый, работать удобно. Раньше приходилось кипятить инструменты, обрабатывать перчатки, огнем обжигать тазы для дезинфекции».

ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА ЛАЗАРУК, операционная сестра оперблока ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Операционные сестры в детской больнице особенные, мы работаем во время любых операций:  с хирургами, с  лор-врачами, с травматологами-ортопедами, с офтальмологами. Я горжусь своей профессией и очень люблю свою работу. Выходишь из операционной после операции, когда помогли ребенку, спасли его жизнь … на душе так хорошо. Это сложно передать словами».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежегодно в операционном блоке многопрофильного стационара  детской больницы хирурги разных специальностей  выполняют  более двух с половиной тысяч операций детям. Самым  маленьким  пациентам, попадающим на операционный стол, бывает всего по несколько часов от роду.  Главная особенность работы операционной сестры заключается в слаженном взаимодействии с хирургами во благо здоровья пациента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАМАРА СТЕПАНОВНА БАТРАЕВА, врач детский хирург ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Профессиональная операционная сестра должна знать азы хирургии, названия инструментов, для чего каждый из них предназначен. Наши операционные сестры знают ход любой операции, как среагировать в экстренной ситуации, какой инструмент мне подать и когда. Без работы операционной сестры работа хирурга невозможна. В ходе сложных операций я уверена в операционной сестре, это очень важно для оказания качественной помощи ребенку. Я поздравляю всех операционных сестер с профессиональным праздником! Хочу сказать им огромное спасибо за тяжелую и ответственную работу.

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА ТИХОМИРОВА, старшая медицинская сестра операционного блока ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Я поздравляю всех операционных сестер с профессиональным праздником – Международным днем операционной сестры. Девочки, низкий вам поклон и огромное спасибо за ваш труд. Все, что вы делаете – не просто ценно, а бесценно! Благополучия вашим семьям и простого человеческого счастья!»