17 ноября — Международный день недоношенных детей

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск – один из немногих городов России, в котором система оказания медицинской помощи детям, родившимся преждевременно, целенаправленно и поэтапно формировалась организаторами здравоохранения десятилетиями.  В 1983 году, 38 лет назад,  в родильном доме № 2 города Магнитогорска по решению Министерства здравоохранения Челябинской области  начали принимать преждевременные роды у женщин юга Челябинской области и выхаживать недоношенных детей. В 2012 году, после изменения законодательных норм,  жизнеспособными стали считать недоношенных детей, начиная с 500-граммового веса, с 23-ей недели беременности.

В настоящее время в Центре охраны материнства и детства в единой связи работают специализированные подразделения для оказания помощи роженицам и недоношенным детям, обеспечению современным оборудованием которых Министерство здравоохранения Челябинской области уделяет особое внимание. Высококвалифицированные врачи — специалисты (акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, педиатры) буквально из рук в руки передают друг другу каждого недоношенного ребенка.  В 2021 году в родильном доме № 2 появилось на свет 24  ребенка с весом менее одного килограмма, четверо из них родились глубоко недоношенными, менее 700 граммов.

Из перинатального центра (родильного дома) недоношенных малышей, чаще всего вместе с мамами, переводят в отделения для новорожденных многопрофильного стационара детской больницы. Самые «тяжелые» малютки поступают в отделение реанимации новорожденных. Дети, не требующие реанимационной помощи, попадают в опытные руки специалистов  по ВЫХАЖИВАНИЮ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ педиатрического отделения № 1, которым заведует врач-педиатр, неонатолог Татьяна Борисовна Кроль. С помощью кювезов малышам создают условия, приближенные к  внутриутробной жизни в животе у мамы. Старшая медицинская сестра Ольга Борисовна Самохвалова занимается выхаживанием  недоношенных детей уже 34 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОЛЬГА БОРИСОВНА САМОХВАЛОВА, старшая медицинская сестра педиатрического отделения  № 1 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Я люблю наших маленьких пациентов, недоношенные дети очень благодарные. Поступают  малюсенькие, сморщенные, организмы еще незрелые, не умеют самостоятельно удерживать температуру тела и сосать. Сначала мы кормим малышей через зонд, постепенно учим сосать, начинаем прикладывать к груди мамы. Мы выписываем  ребеночка домой только после того, как его вес превысил 2 кг, ребеночек  научился сам сосать и готов к жизни с родителями. Очень часто мамы приходят к нам в гости с подросшими детьми  — это большая радость. Когда видишь,  какими детки вырастают большими и красивыми, то понимаешь, что наш труд не напрасен».  

Остается добавить, что системой выхаживания недоношенных детей, организованной  в городе Магнитогорске, сами медицинские работники Центра охраны материнства и детства очень гордятся. Сохранить жизнь и выходить малыша, рожденного с весом менее одного килограмма  –  верх медицинского искусства, колоссальный,  длительный, кропотливый труд, который под силу только профессионалам.