В ЦОМиД прибыла делегация специалистов Челябинской областной детской клинической больницы

 

В Центре охраны материнства и детства прошел  Динамический врачебный консилиум, посвященный офтальмологическим заболеваниям у недоношенных малышей.  В больницу прибыли  делегаты Челябинской областной детской клинической больницы:  Елена Владимировна Ядыкина, кандидат медицинских наук, заведующая отделением офтальмологии,  и   Дина Рафиковна Погосова, врач неонатолог, заведующая отделением патологии новорожденных. Совместно с коллегами из Челябинска, рассказывает заведующая первым отделением патологии недоношенных детей Татьяна Борисовна Кроль,  обсуждалась тактика лечения малышей с ретинопатиями. Это одна из главных проблем у недоношенных детей, которая грозит отслоением сетчатки и потерей зрения.

  • Орган зрения формируется у малыша до 35 недели беременности, поэтому все детки, которые рождаются до этого срока,  —  они находятся в группе риска по ретинопатии. Совместно с коллегами из Челябинской областной детской клинической больницы мы сегодня обсудили сложный случай ретинопатии.  Мы очень тесно контактируем со специалистами-неонатологами и офтальмологами из Челябинска.  Они нам оказывают помощь в оперативном лечении  — лазерной коагуляции сетчатки – у недоношенных малышей с ретинопатией  3 стадии. 

Диагностику ретинопатий у недоношенных детей офтальмологи ЦОМиД выполняют с помощью  ретинальной камеры Ret Camp 3, приобретенной в 2019 году. Детский офтальмолог Игорь Борисович Коротков рассказывает, что внедрение в работу этого уникального аппарата позволяет вовремя выявлять ретинопатии у младенцев.

  • К примеру, в 2011 году по городу Магнитогорску произошло около 10 случаев отслойки сетчатки у младенцев. Это потеря зрения. С приобретением ретинальной камеры количество печальных исходов ретинопатии значительно уменьшилось. Также мы диагностируем ангиопатии, патологии глазных нервов, кровоизлияния — это самые частые проблемы органов зрения у недоношенных детей. 

Заведующая отделением офтальмологии Челябинской областной детской клинической больницы Елена Ядыгина результатами посещения ЦОМиД осталась довольна.

  • Магнитогорскую детскую больницу мы посещаем ежегодно. Нас очень порадовали те изменения, которые мы увидели в этот раз — отремонтированные отделения,  современное оборудование. Мне очень понравилось новое офтальмологическое оборудование – ретинальная камера, когерентный томограф.  Появление в больнице МРТ – это настоящий прорыв. Я очень рада, что диагностическая база в Магнитогорской детской медицине хорошего уровня.  Конечно, хотелось бы побольше привлечь специалистов в эту больницу. Я думаю, что врачи придут со временем в эту больницу, потому что она  развивается прямо на глазах. Мы очень тесно сотрудничаем с коллегами из Магнитогорска. Когда какие-то нестандартные ситуации случаются, поступают детки с непонятными диагнозами  – мы всегда на связи, приходим на помощь. У нас взаимодействие теплое, продуктивное и, самое главное, полезное для здоровья детей.

В ходе Динамического консилиума челябинские специалисты также побывали в кабинете МРТ, где совместно с врачом-рентгенологом Юлией Тереховой обсудили сложный в диагностике случай патологии зрительного нерва у ребенка.