20 апреля — Национальный день донора в России. Медицинская сестра Наталья Дюскина рассказывает о донорстве крови

Медицинская сестра кабинета офтальмолога филиала детской поликлиники № 4 ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» (ул. Рубинштейна, 4/2) НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ДЮСКИНА впервые стала донором 27 лет назад. Будучи 19-летней студенткой Магнитогорского медицинского училища, она тогда откликнулась на призыв уважаемого преподавателя Натальи Михайловны Казаковой сдать кровь для нужд конкретных пациентов.  С тех пор донорство стало частью жизни Натальи Владимировны, перерывы были связаны только с материнством, у нее трое детей.

— Я сдаю кровь по 3-4 раза в год. У меня уже около 30 кроводач и плазмаферезов. Предварительно готовлюсь к процедуре, не ем жирного, острого, я в целом являюсь сторонником здорового образа жизни. После сдачи крови восстанавливаюсь, ем печень, говядину…  Ни разу не испытывала каких-либо неприятных ощущений, головокружений во время или после кроводачи. Напротив, я радуюсь и верю, что могу помочь, что моя кровь пригодится какому-то человеку. У меня не редкая группа крови, «3-я положительная», но она всегда востребована.

 Наталья Владимировна — потомственный донор. Доброе человеческое желание помогать больным людям и сдавать кровь ей привили родители.

— Мои папа и мама, Владимир Васильевич и Мария Михайловна Луканины являются Почетными донорами России. Я ими горжусь.

 В сентябре 2022 года в России был создан Федеральный регистр доноров костного мозга. Это единая электронная база данных, где по принципам совместимости производят подбор доноров для трансплантации костного мозга.  Наталья Владимировна Дюскина подала данные и была внесена  в этот регистр. Пока заявок не поступало. Но добрый человек и истинный медицинский работник Наталья Дюскина готова прийти на помощь  человеку, которому требуется трансплантация костного мозга, если ее данные подойдут.