20 апреля — Национальный день донора в России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 апреля 1832 года  петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в отечественной медицинской практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и спас женщине жизнь. Событие положило начало развитию донорства крови в России. Начиная с 2007 года 20 апреля отмечается Национальный день донора в России  — праздник людей, жертвующих свою кровь для нуждающихся. Кроме того, это также день врачей, которые проводят забор крови и работают с биоматериалом доноров.

Согласно Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012г. № 125-ФЗ, донору предоставляется бесплатное питание в день сдачи крови. Трудовым кодексом предусмотрены два дня отдыха для доноров (в день сдачи крови и на следующий день).
Лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный Донор России», полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата. Развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения. Начиная с 2008 года Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) реализуется масштабная программа развития массового добровольного донорства крови. Интернет-портал Службы крови – www.yadonor.ru. Горячая линия по вопросам донорства крови – 8-800-333-33-30 – работает круглосуточно и звонок по России бесплатный.