20 октября — Всемирный день профилактики остеопороза

Остеопороз – это метаболическое заболевание костей, характеризующееся снижением их плотности в результате уменьшения количества костного вещества или недостаточного его обызвествления.

Профилактика остеопороза

Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормирование пребывание на солнце, регулярный приём солнечных ванн. Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трёх месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения.

Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твёрдые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а так же цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60 % повышает витамин Д3, источником которого являются рыбий жир, печень рыб, яйца.

Группа риска по по развитию остеопороза: возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, наследственная предрасположенность, приём глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная иммобилизация (неподвижность) конечности – более 2-х месяцев, а также некоторые эндокринные заболевания.

Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит – просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем, пока болезнь не начала активно «поднимать голову».