21 октября — Всемирный день профилактики йододефицита

 

 

 

Йод в организме человека необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые участвуют во всех видах обмена веществ. Около 80% территории России, включая Челябинскую область,  признаны йододефицитными.  Необходимый для здоровья микроэлемент  в нашем регионе  не содержится в почве, воде и воздухе, а значит,  его поступление в организмы жителей возможно только с пищей. Крайняя степень недостатка йода в организме, а соответственно и гормонов щитовидной железы,  называется гипотиреоз. Анализ крови на врожденный гипотиреоз делается ребенку в родильном доме.  Профилактика приобретенного гипотиреоза у ребенка зависит от родителей, образа жизни и питания в семье.

 

НЕЛЛИ КУКУРИЕВНА ДОЛИДЗЕ, врач-педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детской поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«У  5-10% магнитогорских детей разных возрастных групп  наблюдается диффузный нетоксический зоб (ДНЗ). Увеличение щитовидной железы происходит из-за недостатка йода в рационе. Чтобы компенсировать нехватку йода и произвести  достаточное количество гормонов,  щитовидная железа компенсаторно  увеличивается. Чаще всего диффузный нетоксический зоб мы диагностируем у детей подросткового возраста.  В этот период организм активно растет, потребность в йоде повышается. У детей дошкольного возраста ДНЗ тоже встречается».

Профилактика йододефицита таблетированными препаратами по врачебным рекомендациям, массово,  проводится только у беременных и кормящих женщин.  Это забота о здоровье будущего ребенка, его интеллектуальной сохранности. Опытный педиатр Нелли Долидзе уверена в необходимости йодопрофилактики для всех возрастных групп населения города Магнитогорска.

— Я считаю, что всем жителям города Магнитогорска  необходима профилактика йододефицита. Я сама принимаю препарат йода  в течение всего года и  родителям рекомендую.

Педиатры рекомендуют начинать йодопрофилактику с заботы о здоровом питании в семье. Йод содержится в морской рыбе и водорослях. Богата этим микроэлементом атлантическая сельдь, скумбрия. Также в качестве профилактики йододефицита можно употреблять в пищу йодированную соль.