21 октября — Всемирный день профилактики йододефицита
Йод в организме человека необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые участвуют во всех видах обмена веществ. Около 80% территории России, включая Челябинскую область, признаны йододефицитными. Необходимый для здоровья микроэлемент в нашем регионе не содержится в почве, воде и воздухе, а значит, его поступление в организмы жителей возможно только с пищей. Крайняя степень недостатка йода в организме, а соответственно и гормонов щитовидной железы, называется гипотиреоз. Анализ крови на врожденный гипотиреоз делается ребенку в родильном доме. Профилактика приобретенного гипотиреоза у ребенка зависит от родителей, образа жизни и питания в семье.
НЕЛЛИ КУКУРИЕВНА ДОЛИДЗЕ, врач-педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детской поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:
«У 5-10% магнитогорских детей разных возрастных групп наблюдается диффузный нетоксический зоб (ДНЗ). Увеличение щитовидной железы происходит из-за недостатка йода в рационе. Чтобы компенсировать нехватку йода и произвести достаточное количество гормонов, щитовидная железа компенсаторно увеличивается. Чаще всего диффузный нетоксический зоб мы диагностируем у детей подросткового возраста. В этот период организм активно растет, потребность в йоде повышается. У детей дошкольного возраста ДНЗ тоже встречается».
Профилактика йододефицита таблетированными препаратами по врачебным рекомендациям, массово, проводится только у беременных и кормящих женщин. Это забота о здоровье будущего ребенка, его интеллектуальной сохранности. Опытный педиатр Нелли Долидзе уверена в необходимости йодопрофилактики для всех возрастных групп населения города Магнитогорска.
— Я считаю, что всем жителям города Магнитогорска необходима профилактика йододефицита. Я сама принимаю препарат йода в течение всего года и родителям рекомендую.
Педиатры рекомендуют начинать йодопрофилактику с заботы о здоровом питании в семье. Йод содержится в морской рыбе и водорослях. Богата этим микроэлементом атлантическая сельдь, скумбрия. Также в качестве профилактики йододефицита можно употреблять в пищу йодированную соль.