24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом (День фтизиатра)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2022 году Магнитогорск отмечает, сохраняя в течение длительного времени статус города с напряженной обстановкой по этому социально опасному инфекционному заболеванию.

В 2021 году туберкулез был впервые выявлен у 167 жителей города Магнитогорска, в числе которых 10 детей и подростков.

По словам главного врача ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» Анатолия Шалагина,  высокая заболеваемость туберкулезом в Магнитогорске обусловлена ростом количества больных, страдающих наркоманией в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В 40% вновь выявленных случаях заболевания туберкулез сочетался с ВИЧ-инфекцией. Главной проблемой в лечении туберкулеза является распространение форм бактерий с  множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).  В 2021 году каждый третий заболевший имел туберкулезную палочку, устойчивую к стандартным противомикробным препаратам. Основной причиной МЛУ является бесконтрольное применение россиянами антибиотиков.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ШАЛАГИН, главный врач ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3»:

«Сочетание у пациентов ВИЧ-инфекции и форм бактерий с множественной лекарственной устойчивостью является основной причиной высокой смертности населения от туберкулеза, так как эти случаи заболевания отличаются особой агрессивностью и трудно поддаются лечению. В 2021 году в Магнитогорске от туберкулеза скончалось 36 человек».

Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация.  Прививка от туберкулеза внесена в Национальный календарь профилактических прививок, ее делают в родильном доме в первые дни жизни ребенка. При этом ежегодно врачи сталкиваются с отказами родителей прививать детей от туберкулеза.

 

 

 

 

 

 

 

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ШАЛАГИН, главный врач ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3»:

«В 2021 году прививки от туберкулеза получили лишь 89 % новорожденных детей. Родители остальных отказались от прививки. На сегодняшний день в Магнитогорске уже более 500 детей не имеют прививок от туберкулеза из-за отказа родителей. Эти дети не защищены от туберкулезной палочки и оставлены один на один со смертельно опасной инфекцией».

Важнейшее значение  в борьбе с туберкулезом имеет профилактическое обследование населения. Каждый взрослый должен ежегодно проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки. Основные методы обследования детей – это туберкулиновая проба Манту и Диаскин-тест, которые выполняются в образовательных учреждениях после оформления письменного информированного согласия родителей. Дети подросткового возраста, также как и взрослые, должны ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

!!! ТУБЕРКУЛЕЗОМ МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА И СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА. ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК.