25 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

 

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.  Дата очень актуальна для нашего региона,  города Магнитогорска, так как южноуральцы проживают вдали от моря, на степной территории, не богатой природным йодом. Именно йододефицит является основной причиной развития патологий щитовидной железы. По словам ИРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ БАЛАН, детского врача эндокринолога центра здоровья детей и подростков «Ювентус плюс»  ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск», около 20% подростков имеют увеличенную щитовидную железу. Эта патология называется диффузный зоб. Он развивается на фоне недостатка или отсутствия йода в пище ребенка. Щитовидная железа увеличивается в размерах, чтобы компенсировать нехватку йода в организме. ИРИНА СЕРГЕЕВНА рекомендует родителям следить за поступлением йода с пищей

  • Я считаю, что в нашем регионе обязательно необходимо проводить йодопрофилактику. Как минимум, использовать в приготовлении пищи йодированную соль, употреблять  морепродукты, морскую капусту — это признанный лидер  по содержанию йода. Очень полезен отдых на море, но, увы, не всем доступен. В ходе профилактических осмотров я часто наблюдаю детей с признаками диффузного зоба. В последнее время увеличилось количество случаев развития узлового зоба у подростков — эта патология развивается на фоне длительного недостатка йода в организме. Раньше узловой зоб встречался только у взрослых. Диффузные изменения щитовидной железы могут проявляться в виде повышенной утомляемости ребенка, ломкости волос, вялости, снижения памяти и работоспособности. Надо следить за здоровьем щитовидной железы. 

Проводить йодопрофилактику рекомендует и  врач-педиатр НЕЛЛИ КУКУРИЕВНА ДОЛИДЗЕ, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях Поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск».

  • Я рекомендую родителям проводить йодопрофилактику только после предварительного медицинского профосмотра, использовать йодосодержащие препараты, по 100 мкг ежедневно по утрам. Мы живем в йододефицитном  регионе. В Советские времена в образовательных учреждениях централизованно проводили йодопрофилактику. Использовали антиструмин, позже решили, что он токсичен  в тех дозировках, которые использовались. В настоящее время йодосодержащие препараты назначают детям в лечебных целях, когда уже диагностировали диффузные изменения щитовидной железы. Я считаю, что профилактика нужна, своим пациентам я рекомендую следить за поступлением йода в организм с пищей. 

 

 

 

Важный пункт профилактики заболеваний щитовидной железы — посещение профилактических медицинских осмотров. Диффузный зоб, начиная с «предпервой» и первой стадий медицинские работники выявляют в ходе пальпации.