28 мая — Международный день здоровья женщин

Ежегодно 28 мая по всему миру проводятся различные мероприятия, направленные на защиту прав женщин на здоровье, достоинство и физическую неприкосновенность.

✍🏻Наши подписчики в вк.ру задают вопросы в рублике «Девичьи секреты». Врач- гинеколог, заведующая центром «Ювентус» Елена Викторовна Коптева ответила на самые частые из них.


❓Вопрос вк.ру: Что делать при опасении заражения инфекциями передающимися половым путем? Как понять заразился или нет?
📢Коварство ИППП (инфекции передающиеся половым путем) в том, что протекать они могут незаметно, без каких – либо проявлений. Но! Признаки ИППП существуют:

зуди жжение в области половых органов; очень частое болезненное мочеиспускание;

необычные выделения или запах из половых органов;

покраснениев области половых органов и заднего прохода;

появление сыпи на теле;

язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;

увеличениелимфатических узлов, особенно в паховой области;

боль в низу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями (у девушек).

Если человек заметил у себя один из признаков ИППП, особенно если был незащищенный половой акт, он немедленно должен обратиться к врачу специалисту – гинекологу (для девушек), урологу — андрологу (для мальчиков). Бесплатную, квалифицированную помощь можно получить в Центре «Ювентус» по адресу: ул. Вокзальная, 108/1. При любой ИППП ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

❓Вопрос вк.ру: Почему взрослые пьют алкоголь, а сами говорят, что он вреден для меня?

-Молодой организм более восприимчив к алкоголю, чем взрослый, и существует большая вероятность стать алкоголиком. Мозговая ткань ребенка, в отличие от взрослого, богаче водой и беднее белком. В воде алкоголь хорошо растворяется и усваивается организмом, действуя как яд, разрушающий все органы и системы и вызывающий быстрое привыкание организма к этому яду. У подростков устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения. Более того, самая главная опасность алкоголя – это снижение самоконтроля. Большинство преступлений несовершеннолетних совершается именно в нетрезвом состоянии (более 20% краж, более 75% хулиганских действий, около 60% изнасилований, более 55% разбоев).