4 апреля — День рождения витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из основных биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках. Он является коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, синтезе гормона серотонина (антидепрессант) и в превращении дофамина в норадреналин (необходим для быстрой реакции организма на стресс). Витамин С предотвращает повреждение кровеносных сосудов. Это вещество, необходимое для красоты и молодости кожи, волос и суставов. Потребность в витамине повышается при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и опухолях, при беременности, курении, при проживании в холодных климатических районах. Дефицит витамина С в организме проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, слабостью, предрасположенностью к кровоточивости десен и железодефицитной анемии. При крайней степени недостатка аскорбиновой кислоты в организме человека развивается цинга.
!!! ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. ОН ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ С ПИЩЕЙ ЕЖЕДНЕВНО.