6 июля – Всемирный день кардиолога. Поздравляем целителей сердца с профессиональным праздником!

Врач-кардиолог – специалист, помощь которого при врожденных заболеваниях сердца необходима с первых дней жизни ребенка. В детской поликлинике № 5 Центра охраны материнства и детства действует кардиологический кабинет, в котором ведет прием пациентов от 0 до 18 лет  ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА МИНЧЕНКО, доктор, имеющий несколько медицинских специальностей — она педиатр, детский кардиолог, ревматолог, врач функциональной диагностики, выполняет ультразвуковые исследования сердца (ЭХО КС). Доктор ведет прием пациентов пятой и второй детских поликлиник, также к ней направляют на консультации юных спортсменов из физкультурного диспансера. На амбулаторном учете у Ольги Владимировны состоит 617 детей с кардиологическими и ревматологическими заболеваниями.  Это дети с врожденными пороками сердца,  нарушениями сердечного ритма,  вегетососудистыми проблемами, ювенильными артритами, склеродермиями, системными красными волчанками и не только.  По словам врача-кардиолога,  дети с заболеваниями сердца находятся под постоянным наблюдением специалистов разных уровней, их периодически направляют на обследование и лечение в областной и федеральные центры.  Разработана система диагностики и лечения заболеваний сердца у детей, в которой взаимодействуют между собой разные специалисты и медицинские учреждения.

— В настоящее время диагностика заболеваний сердца у детей  в городе Магнитогорске проводится многопланово и основательно. Выявление врожденных пороков сердца начинается уже на этапе беременности,  в ходе скрининговых ультразвуковых обследований беременной женщины врач УЗД  проводит допплерометрию  плода, выявляют патологии развития сердца. Сразу после рождения ребенка обследуют неонатологи,  оценивают состояние его здоровья по шкале Апгар, при необходимости госпитализируют новорожденного в многопрофильный стационар для обследования и лечения. В возрасте 1 месяца во время профилактического медицинского осмотра в поликлинике всем детям делают УЗИ сердца.

 — Тревожит  рост количества вегетативных дисфункций у подростков, который мы выявляем и наблюдаем  совместно с врачом-неврологом. Подростки жалуются на головную боль, повышенную утомляемость, наблюдается повышенное артериальное давление, тахикардия.  Причины – малоподвижный образ жизни, нарушения питания, лишний вес, стрессы, гаджеты …  На начальном этапе мы стараемся не медикаментозно бороться с явлениями артериальной гипертензии.  Я объясняю детям и родителям, что необходимы пешие прогулки по 1,5 – 2 часа в день, ограничение до 1,5 часов работы с компьютерами, телефонами и просмотра телевизора,  исключение из пищи жирных, жареных и копченых продуктов. Очень важно ограничение соли в рационе, которая приводит к задержке жидкости и повышению давления. Советую заниматься спокойными видами спорта: плаванием, лыжами, кататься на велосипед. У меня есть пациент — мальчик 17 лет, у которого наблюдалось ожирение2-3 степени  и повышенное артериальное давление. Он начал контролировать питание, «взялся» за себя,  похудел,  давление пришло в норму».

 — Сердце «любит»  калиевую и магниевую диету. Надо кушать бананы, печеный картофель с кожурой, печеные яблоки, сухофрукты, изюм, курагу, свежую зелень . Юным спортсменам, у которых повышены физические нагрузки, в дополнение к диете мы назначаем метаболические препараты для поддержания здоровья сердца: витаминные комплексы для физически активных детей, препараты с магнием и калием.

— Я очень люблю свою работу, переживаю за пациентов, очень хочется, чтобы дети были здоровыми и не болели. У меня у самой трое детей, я многодетная мама.