7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ — ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных заболеваний. Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в продуктах при нарушении температурного режима и сроков хранения. Основным правилом хранения пищевых продуктов является то, что все продукты хранят в темном месте.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Супы — 2 суток;
  • Приготовленная рыба — 36 часов;
  • Салаты без заправки — 48 часов;
  • Салаты с растительным маслом — 18 часов;
  • Салаты со сметаной — 12 часов;
  • Котлеты — 24 часа;
  • Копченая колбаса — 1 неделя;
  • Вареная колбаса — 48-72 часа;
  • Бутерброды с колбасой и сыром — 4 часа;
  • Сыры — 1-2 недели;
  • Открытые консервы — 24-48 часов;
  • Детское питание — 24 часа;
  • Соленая рыба — 3 месяца;
  • Зелень — 5 суток;
  • Очищенные чеснок и лук — 3-5 суток;
  • Свежие овощи — 3 недели;
  • Ягоды — 3 суток;
  • Молоко кипяченое — 3-4 суток;
  • Молоко пастеризованное — 15 суток;
  • Сметана — 5 суток;
  • Творог — 72 часа;
  • Масло сливочное — 15 суток;
  • Яйца — 3-5 недель;
  • Торты и пирожные — 48 часов;
  • Пирожки — 48 часов;
  • Блюда из картофеля — 24 часа;
  • Овощные консервы — 14 суток (с момента вскрытия).

Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. Есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ:

  •  пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
  •  пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
  •  в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
  •  лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
  •  приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки;
  •  творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
  •  петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.

Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.