7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ — ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных заболеваний. Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в продуктах при нарушении температурного режима и сроков хранения. Основным правилом хранения пищевых продуктов является то, что все продукты хранят в темном месте.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Супы — 2 суток;
- Приготовленная рыба — 36 часов;
- Салаты без заправки — 48 часов;
- Салаты с растительным маслом — 18 часов;
- Салаты со сметаной — 12 часов;
- Котлеты — 24 часа;
- Копченая колбаса — 1 неделя;
- Вареная колбаса — 48-72 часа;
- Бутерброды с колбасой и сыром — 4 часа;
- Сыры — 1-2 недели;
- Открытые консервы — 24-48 часов;
- Детское питание — 24 часа;
- Соленая рыба — 3 месяца;
- Зелень — 5 суток;
- Очищенные чеснок и лук — 3-5 суток;
- Свежие овощи — 3 недели;
- Ягоды — 3 суток;
- Молоко кипяченое — 3-4 суток;
- Молоко пастеризованное — 15 суток;
- Сметана — 5 суток;
- Творог — 72 часа;
- Масло сливочное — 15 суток;
- Яйца — 3-5 недель;
- Торты и пирожные — 48 часов;
- Пирожки — 48 часов;
- Блюда из картофеля — 24 часа;
- Овощные консервы — 14 суток (с момента вскрытия).
Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. Есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред.
В ЧЕМ ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ:
- пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
- пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
- в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
- лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
- приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки;
- творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
- петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.
Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.