Авитаминоз: как помочь ребенку в период простуд

Без витаминов и микроэлементов организм человека не может существовать. Они необходимы для работы органов, производства гормонов и энергии. Но витамины не синтезируются в организме или же синтезируются в ограниченном количестве, поэтому должны поступать с пищей. Особенно от недостатка витаминов и микроэлементов страдает растущий организм ребенка.

Авитаминоз — это состояние полного истощения витаминных ресурсов с развитием специфических заболеваний. Встречается он достаточно редко. Чаще можно увидеть гиповитаминоз — снижение запаса витаминов. О таком состоянии могут сигнализировать: нарушения сна, капризы, повышенная утомляемость, а также — снижение устойчивости организма к инфекциям.

Недостаток витаминов является одним из факторов частых весенних простуд, таких как:

  • недостаток физической активности детей в зимнее время, меньше прогулок на свежем воздухе;
  • увеличение “экранного” времени за просмотром телевизора или компьютерных игр, что, особенно в вечернее время, может повысить уровень стресса и ухудшить качество сна;
  • “западный” тип питания с преобладанием рафинированных продуктов, транс-жиров, фаст фуда и сахара в рационе детей. Однообразность рациона с недостатком овощей, богатых клетчаткой, не только лишает организм витаминов, но и оставляет без пищи микробиом кишечника, где живет около 80% нашего иммунитета;
  • нарушение работы ЖКТ и усвоения питательных веществ.

КАК ПОВЫСИТЬ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ОРГАНИЗМА РЕБЕНКА К ИНФЕКЦИЯМ

  1. Прогулки на свежем воздухе и занятия спортом способствуют укреплению иммунитета, даже в периоды холодов. Они улучшают работу сердца и сосудов, обмен веществ и качества сна, укрепляют мышцы.
  2.  Нормализация сна и отдыха.  Сон — регулятор всех иммунных процессов. Во сне организм восстанавливается. Гормон сна мелатонин отвечает за иммунный ответ и вырабатывается в период с 22.00 до 2.00 при полном отсутствии света.
  3.  Полноценное питание. Такое питание — основа крепкого иммунитета. Оно наполняет энергией и дает детскому организму ресурс на построение тканей и органов. Рацион должен быть сбалансирован по основным макро и микронутриентам.
  • Белки — это строительный материал каждой клетки, в том числе и иммунной системы. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты и должен составлять у детей дошкольного возраста 65–70%, школьного — 60% от суточной нормы всех белков.
  • Жиры — это источник энергии для иммунных клеток. Они необходимы для выделения желчи, которая защищает от патогенных бактерий. Частые простуды и ОРВИ могут быть одним из симптомов недостатка жирорастворимых витаминов и омега 3.
  • Сложные углеводы необходимы для обеспечения клеток энергией.
  • Клетчатка важна для здоровья микрофлоры кишечника, поэтому обязательно включайте в рацион детей овощи и фрукты. Выбирайте продукты, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов, местные и сезонные овощи с минимальными сроками хранения.
  • Микронутриенты — это витамины и минералы, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция в организме.
ВАЖНЫЕ НУТРИЕНТЫ ДЛЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  • Витамин Д усиливает врожденный иммунитет для защиты от инфекций.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, поддерживающий организм в период простуд. Для максимального сохранения витамина С важно резать овощи и зелень керамическим ножом (окисляется при соприкосновении с металлом) и не подвергать длительной термообработке (кипячение не дольше 5 минут).
  • Цинк — компонент более 300 ферментов и необходим для формирования иммунных клеток.
  • Железо поддерживает врожденный иммунитет. Употребление 100 мг витамина С повышает всасываемость железа до 67%!