«Чаще всего подростки обращаются ко мне с жалобами на головные боли» — главный детский невролог города Магнитогорска советует родителям, как помочь ребенку сдать экзамены

 

 

 

 

 

 

 

Главный детский невролог города Магнитогорска — Оксана Вячеславовна Печенкина —  ведет постоянный прием пациентов в детской поликлинике № 1, по адресу: улица Рубинштейна, 4.  К Оксане Вячеславовне  обращаются за медицинской помощью все дети левобережья, как приписное население, а также пациенты других районов города Магнитогорска, которым нужна консультация главного детского специалиста. Среди пациентов врача-невролога превалируют две возрастные группы: грудные младенцы и подростки. По словам Оксаны Вячеславовны,  оба возраста можно назвать «нежными».  Малыши до года чаще всего наблюдаются у невролога  с перинатальными поражениями центральной нервной системы, гипо и гипертонусом мышц. Подростки – с вегетососудистыми расстройствами, головными болями.

— В подростковом возрасте в организме  происходит «гормональная буря». В  период сдачи экзаменов добавляются большие нагрузки: психоэмоциональные, умственные, информационные,  зрительные. Огромный урон здоровью молодежи наносят гаджеты.  Подростки не расстаются с телефонами. Во время подготовки к экзаменам дети сидят у компьютеров днями и ночами,  не соблюдают режим дня, питания.  Нарушается сон, меняются биоритмы. Погода «30 +» тоже добавляет проблем. Чаще всего дети подросткового возраста  обращаются ко мне с жалобами на головные боли. В настоящее время именно головные боли «напряжения» вышли на первое место среди неврологических проблем у детей. Мы обследуем их. В марте этого года в ЦОМиД начал работать МРТ.  Пациентов с частыми, стойкими головными болями я теперь могу напрямую направлять на магнитно-резонансную томографию для уточнения диагноза.  Это огромное  достижение в развитии детской медицины в нашем городе.

Оксана Печенкина рассказывает, что проблем с записью к ней на прием в первой поликлинике нет.   Дети, которые состоят на учете у невролога, приходят, минуя участкового педиатра.  Пациенты с носовыми кровотечениями, головными болями — тоже записываются без направлений. Таких обращений в последнее время стало больше. Это связано с жарой, окончанием учебного года, порой  экзаменов и массовой тенденцией  нарушения режима сна и отдыха среди молодежи.

— Я обращаюсь к родителям подростков с призывом: следите за соблюдением режима дня, сна и отдыха ребенка! Подросток должен спать 7-8 часов в сутки, полноценно питаться, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, двигаться, а не сидеть на диване с телефоном. Контролируйте, как проводит время ваш ребенок, отдыхайте вместе с ним за городом, на природе.  При появлении головных болей – не тяните время, обращайтесь к участковому педиатру, к неврологу. Причины головных болей могут быть самыми разными. Мы проведем обследование, назначим лечение.

Остается добавить, что в 2021 году Оксана Вячеславовна Печенкина, главный внештатный детский невролог города Магнитогорска, отмечает профессиональный юбилей – 25 лет работы в любимой профессии.  Прием магнитогорских детей ведет опытный доктор.