Челябинский токсиколог призвал южноуральцев не есть грибы неизвестного происхождения
Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к сильнейшему отравлению, спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта и даже стать причиной летального исхода. Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида грибов к определенной классификации, чтобы избежать отравления. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду. Пробовать грибы на вкус нельзя!
Виталий Казарцев, главный внештатный специалист токсиколог Министерства здравоохранения Челябинской области:
«После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шести часов, то срочно вызывайте скорую помощь! Главное правило для грибников: сомневаешься — не бери!»
Первая помощь при отравлении грибами
- вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение самостоятельно;
- вызвать рвоту (если ее не было);
- промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);
- принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования. До приезда врачей нужно сохранять покой, лучше всего в положении лежа, обеспечить приток свежего воздуха. Важен и комфортный температурный режим: если при открытом окне холодно, необходимо одеться потеплее или укрыться одеялом.