04.12.2024
Чем грозит регулярное употребление фастфуда
Слово «фастфуд» означает быстрое питание. Регулярное употребление фастфуда может привести к быстрому увеличению веса и развитию ожирения. Возникает одышка при малейшем физическом усилии. Увеличиваются риски развития заболеваний сердца и дыхательной системы. Люди, которые злоупотребляют быстрой едой, чаще других болеют астмой. Пищевые добавки в фабричной еде могут также влиять на фертильность. Акне, экзема, проблемы с кожей и волосами — верные спутники любителей неправильного питания. Постоянное питание фастфудом способствует развитию сахарного диабета второго типа. Углеводы и сахар в фастфуде могут увеличить кислотность во рту, способствуя разрушению зубной эмали.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ФАСТФУД, ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО
Десертные блюда быстрого приготовления лучше заменить на фрукты, ягоды. Гамбургеры — на бутерброды с отварным мясом (курицей) и овощами. Газированные сладкие напитки — на воду или чай.
Картофель фри — на запеченные в духовке без масла ломтики свеклы, моркови, батата, картофель. Чтобы питаться правильно и быстро, не готовьте то, что не вызывает аппетита. Если гречка или рис с отварной курицей не пробуждают желания съесть это блюдо, то замените его на бутерброд с курицей и яйцом. На работе от чувства голода спасут творогом или овощной салат. Картофель вместо жарки можно готовить на гриле, а рыбу — на пару.
Главное — соблюдать несколько правил здорового питания:
- Соотношение белков, жиров и углеводов: 30% калорийности — белки; 30% — жиры; 40% — углеводы.
-
Количество приемов пищи в течение дня — три раза в день и один небольшой перекус.
-
Источники белка: нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты.
-
Источники жиров: растительное масло, оливки, жирная рыба, орехи, сливочное масло.
-
Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, мед, хлеб или хлебцы.