Чем грозит регулярное употребление фастфуда

 

Слово «фастфуд» означает быстрое питание. Регулярное употребление фастфуда может привести к быстрому увеличению веса и развитию ожирения. Возникает одышка при малейшем физическом усилии. Увеличиваются риски развития заболеваний сердца и дыхательной системы.  Люди, которые злоупотребляют быстрой едой, чаще других болеют астмой. Пищевые добавки в фабричной еде могут также влиять на фертильность.  Акне, экзема, проблемы с кожей и волосами — верные спутники любителей неправильного питания. Постоянное питание фастфудом способствует развитию сахарного диабета второго типа. Углеводы и сахар в фастфуде могут увеличить кислотность во рту, способствуя разрушению зубной эмали. 
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ФАСТФУД, ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО
Десертные блюда быстрого приготовления лучше заменить на фрукты, ягоды. Гамбургеры — на бутерброды с отварным мясом (курицей)  и овощами. Газированные сладкие напитки — на воду или чай.
Картофель фри — на запеченные в духовке без масла ломтики свеклы, моркови, батата, картофель.  Чтобы питаться правильно и быстро, не готовьте то, что не вызывает аппетита. Если гречка или рис с отварной курицей не пробуждают желания съесть это блюдо, то замените его на бутерброд с курицей и яйцом. На работе от чувства голода спасут творогом или овощной салат. Картофель вместо жарки можно готовить на гриле, а рыбу  — на пару.
Главное — соблюдать несколько правил здорового питания:
  • Соотношение белков, жиров и углеводов: 30% калорийности — белки; 30% — жиры; 40% — углеводы.
  • Количество приемов пищи в течение дня — три раза в день и один небольшой перекус.
  • Источники белка: нежирное мясо, рыба, яйца,  бобовые, орехи, молочные продукты.
  • Источники жиров:  растительное масло, оливки, жирная рыба, орехи, сливочное масло.
  • Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, мед, хлеб или хлебцы.