Чем полезен арбуз

 

СОСТАВ АРБУЗА

Арбуз практически на 90% состоит из воды, поэтому очень хорошо насыщает организм человека влагой. При этом арбуз богат клетчаткой, обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 граммов)., его употребление не грозит набором веса. В 154 граммах арбуза (примерно 1 кусочек) содержатся:

  • витамин С: 21% базовой суточной нормы;
  • витамин А: 18% от суточной нормы;
  • калий: 5% от суточной нормы;
  • магний: 4% от суточной нормы;
  • витамины B1, B5 и B6: 3% от суточной нормы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Учеными доказано, что ликопин — одного из органических пигментов, которые содержит арбуз — обладает противораковыми свойствами.  Потенциально он может снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний. Регулярное употребление овощей, фруктов, ягод (в том числе арбуза)  и приверженность к растительной диете действительно снижает вероятность развития рака. Ликопин может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и предотвратить его окисление. Этот пигмент также благотворно влияет на артериальное давление. Аминокислота цитруллин, которой богат арбуз, способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению давления. Витамины А, В6, С, магний и калий, которые содержатся в арбузе, благотворно влияют на здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию противовоспалительных антиоксидантов и витамина С арбуз способствует облегчению воспалительного процесса, который является причиной многих хронических заболеваний.  Арбуз помогает «промывать почки», он обладает мочегонным средством. В урологи его рекомендуют употреблять пациентам с мочекаменной болезнью. Арбуз содержит два важнейших витамина — А и С. Витамин С способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и свежей. Витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, при его дефиците часто появляется сухость и шелушение.

 

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, поэтому их ни в коем случае нельзя покупать в торговых точках рядом с дорогами. При выборе арбуза следует соблюдать некоторые правила:

  • Место торговли арбузами должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле в куче;
  • Нельзя вырезать кусочки «на пробу» или разрезать арбуз на части — в местах разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;
  • Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при постукивании издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
  • Размеры арбуза никак не влияют на его степени зрелости;
  • Тщательно вымойте арбуз с мылом и теплой водой перед тем, как его разрезать, поскольку частички почвы, пыли и микроорганизмы на кожуре моментально размножаются, попав на мякоть;
  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.