Четыре причины есть квашеную капусту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квашеная капуста в осенне-зимнее время, когда количество свежих овощей ограничено, радует сочным и хрустящим вкусом. Суть квашения в том, что продукт помещают в 5%-ный рассол или посыпают солью (в количестве примерно 2 % от веса овоща). Для приготовления достаточно нашинковать капусту и морковь, добавить сахар, соль и тщательно помять до выделения сока. Затем плотно уложить в банку и оставить для заквашивания. Квашение делает продукт вкуснее и задерживает развитие патогенов. В процессе брожения молочнокислые бактерии из капусты преобразуют углеводы в молочную кислоту, а она вместе с солью действует как консервант и препятствует размножению других микроорганизмов. Длительность ферментации зависит от условий (температура, объём соли) и желаемого результата, требуется минимум несколько дней.

Низкая калорийность квашеной капусты — ПРИЧИНА № 1

В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 ккал. Квашеная капуста может помочь в снижении веса: содержание клетчатки позволяет человеку дольше сохранять ощущение сытости. Снижению массы тела способствуют и  некоторые пробиотики, присутствующие в ферментированном овоще.

Питательная ценность — ПРИЧИНА № 2

Квашеная белокочанная капуста богата клетчаткой — 100 г продукта содержат 2,9 г пищевых волокон. Кроме того, в ферментированном овоще есть витамины С, К1 и В6, железо, натрий, медь и другие вещества, которые важны для здоровья человека. Нутриенты из квашеной капусты  хорошо усваиваются. В этом заслуга пробиотиков, которые образуются в овоще  в процессе брожения.

Польза для пищеварения — ПРИЧИНА № 3

Пробиотики из ферментированного продукта способствуют нормальной работе кишечника, защищают организм от токсинов и вредных микроорганизмов, помогают легче переваривать пищу.

Благодаря этому квашеная капуста может помочь в устранении или профилактике:

  • диареи из-за приёма антибиотиков;
  • воспалительных состояний кишечника.

Помощь в профилактике различных болезней — ПРИЧИНА № 4

Квашеная капуста богата различными витаминами, а также пробиотиками, которые способствуют нормализации микробиоты, противодействуют развитию вредных микроорганизмов. Регулярное употребление квашеной капусты обеспечит организм клетчаткой и витаминами, что важно для правильной работы иммунной системы.

Пробиотики и витамин С, имеющиеся в квашеной белокочанной капусте, могут участвовать в профилактике ряда заболеваний и борьбе:

  • с инфекциями мочевыводящих путей, органов дыхания;
  • гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями (в том числе этому способствует редкий витамин К2);
  • болезнями костей (витамин К2 может активизировать белки, важные для здоровья костных тканей).