COVID-19: в условиях пандемии опасно полагаться на удачу

В Челябинской области продолжает действовать режим повышенной готовности. В целях обеспечения безопасности, сохранения здоровья населения, стабилизации эпидемиологической обстановки и минимизации распространения коронавирусной инфекции межведомственные рабочие группы проводят ежедневные проверки транспорта, торговых объектов и других организаций.


В ходе рейдов сотрудники правопорядка усиленно контролируют соблюдение жителями санитарно-эпидемиологических требований. Многие граждане осознают необходимость ограничительных мер, но встречаются и те, которые безответственно ими пренебрегают.

Нарушителям, которых невозможно переубедить профилактическими беседами, грозит административный протокол в соответствии со статьей 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ, влекущий за собой наложение штрафа. За последние сутки было выписано 43 протокола.

Девятого декабря межведомственные рабочие группы проверили объекты торговли и другие организации Магнитогорска. Из-за несоблюдения установленных Роспотребнадзором требований на 20 дней закрыли ресторан-бар «Voodoo Bar». В ходе проверок здесь неоднократно фиксировались различные нарушения: несоблюдение масочного режима, санитарных правил и гигиенических нормативов, курение кальянов.

Таким образом, «Voodoo-bar» стал четвертым заведением в городе, чью деятельность приостановили в связи с грубым нарушением мер профилактики коронавирусной инфекции. Напомним, что ранее были закрыты: магазин «Уральский фермер» (проспект Ленина, 91), магазин «Продукты» (проспект Карла Маркса, 121) и мясной центр в ТЦ «Чкаловский» (улица Чкалова, 55).

Помимо этого, в ходе рейдов было возбуждено два дела об административном правонарушении на должностных лиц магазинов «Красное & Белое» (проспект Карла Маркса, 92) и «Сто1 Кега», в которых не обеспечивался контроль за использованием масок клиентами и персоналом.

Во время проверок было составлено семь административных протоколов:

— на сотрудников магазина «Магнит» (улица Советской Армии, 1/1), парикмахерской «Удача»;

— на посетителей магазинов «Пятерочка» (улица Советской Армии, 6а), «Пионер», Центрального крытого рынка;

— на должностных лиц магазинов «Россиянка», «Вкусняшка». Причина — несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов.

Также в этот день сотрудники полиции и специалисты управления инженерного обеспечения, транспорта и связи составили восемь административных протоколов на пассажиров без СИЗ в маршрутных транспортных средствах и один протокол на магнитогорца без маски в трамвае. Со всеми гражданами проведены профилактические беседы.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности законодательством предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Также за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрен штраф на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Немаловажным фактором является и возможность приостановления деятельности организации на 90 суток в случае неоднократного или грубого нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Абсолютно каждый может заразиться коронавирусной инфекцией. Чаще всего тяжелое течение болезни наблюдается у пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Быть уверенным в том, что в легкой форме переболеют остальные группы населения, невозможно. Каждый человек индивидуально переносит COVID-19. Особенно опасно, когда кто-то болеет вирусом бессимптомно, а затем не подозревая об этом и пренебрегая ношением СИЗ, заражает других людей, для которых последствия инфицирования могут стать более печальными.

В условиях пандемии не следует полагаться на случай или удачу. Мы можем минимизировать риски распространения коронавируса, соблюдая ряд несложных правил. Для этого достаточно носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, заботиться о гигиене рук, проводить дезинфекцию часто используемых предметов. В случае появления первых признаков заболевания нужно ограничить контакты со здоровыми людьми и обратиться за медицинской помощью.