Друг или враг: врач-кардиолог рассказывает о пользе и вреде холестерина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Холестерин это жироподобное вещество органического происхождения, которое содержится в клеточных мембранах. 75% всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно,  в основном в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 25% поступают в организм с пищей животного происхождения. Холестерин необходим организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. Однако повышенный уровень холестерина в крови увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сергей Черепенин, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Челябинской области:
«Уже давно доказано, что повышение всего на одну единицу «вредного» холестерина, который называется липопротеиды низкой плотности, увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений на 22%. Если человек имеет высокий уровень холестерина, то с большей долей вероятности он получит осложнения, такие как инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения. Очень важно, чтобы каждый человек старше 40 лет знал свой уровень «вредного» холестерина, для этого необходимо сдавать развернутый анализ – липидограмму. Врач по месту жительства может определить индивидуальный профиль риска и назначить корректирующие мероприятия либо медикаментозную терапию».