«Если у ребенка заболел живот, его обязательно необходимо показать врачу», — детский хирург рассказал о симптомах аппендицита

 

 

 

 

 

 

 

Воспаление аппендикса (аппендицит) –  хирургическое заболевание, сопровождающее человечество на протяжении всей его истории. Если помощь больному при остром аппендиците не оказана вовремя, то аппендикс  лопается, развивается перитонит – жизнеугрожающее состояние, когда гнойное содержимое попадает в брюшную полость.  Несмотря на достижения медицины и доступность хирургического лечения  пациенты  с перитонитом поступают в  детскую больницу ежемесячно. По словам  Андрея Валентиновича Кряжева, заведующего отделением хирургии многопрофильного стационара ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»,  к  развитию перитонита  у детей  приводит позднее обращение за медицинской помощью.

— С начала этого года в хирургическое отделение детской больницы  уже поступило 5 детей с перитонитом. Во всех пяти случаях аппендиксы у детей лопнули на фоне самолечения. Родители без врачебных назначений давали детям обезболивающие лекарственные  препараты,  а воспалительный процесс в аппендиксе развивался своим чередом. Если у ребенка заболел живот, его обязательно необходимо показать врачу. Самые частые признаки аппендицита у детей  – это боль в правой половине живота, повышение температуры тела и рвота.

Чаще всего аппендицит наблюдается у детей среднего школьного и подросткового возрастов. Школьникам, как правило,  уже известны симптомы этого заболевания и необходимость хирургического лечения.  Поэтому некоторые боязливые подростки могут скрывать от родителей появившиеся боли в животе, чтобы избежать операции.  Хирурги напоминают взрослым и детям, что при аппендиците тактика «само пройдет»  опасна для жизни.  Воспаленный аппендикс однозначно подлежит удалению. К тому же, в Центре охраны материнства и детства активно развиваются малоинвазивные эндоскопические хирургические технологии.  Детские хирурги Андрей Кряжев, Сергей Олейник и Павел Солдатов более чем в 50% случаев  (в зависимости от медицинских показаний) выполняют аппендэктомию детям лапароскопическим методом. Ребенок проводит в больнице неделю и забывает о коварном заболевании навсегда. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.