Готовимся к началу учебного года – советы детского офтальмолога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало обучения в школе – это большой стресс для ребенка. Помимо того, что в жизни 6-7 летнего человека начинается новый этап социализации, юный организм еще и сталкивается с серьезными физическими  нагрузками, в первую очередь, зрительными. Родителям первоклассников в период подготовки к учебному году необходимо заранее распланировать режим дня своего ребенка и грамотно организовать рабочее место школьника.

Татьяна Валерьевна Рау,  детский офтальмолог ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

 «Готовясь к началу учебного года, очень важно грамотно организовать рабочее место для ребенка. Мебель должна соответствовать возрасту и росту ребенка. Если его рост меньше 120 см, то высота стола должна быть не менее 50 см, если ребенок выше 120 см, то высота стола должна быть 60 см. Ребенку необходим стул со спинкой. Ноги ребенка должны стоять под углом 90 градусов. Расстояние между глазами ребенка и предметами на столе, тем же компьютером, должно быть не менее 30 см. Обязательно должен быть дополнительный источник освещения  – настольная лампа. Свет должен падать с левой стороны».

 

 

 

 

 

 

 

Самые значимые меры профилактики заболеваний глаз у младших школьников в сегодняшних реалиях, рассказывает детский офтальмолог, — это противодействие повальному увлечению детей  электронными информационными устройствами (гаджетами).

Татьяна Валерьевна Рау,  детский офтальмолог ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Родителям необходимо ограничивать время пребывания ребенка за компьютером и в целом работы с гаджетами. Согласно действующим  санитарным нормам,  время непрерывной работы с компьютером для ребенка 7 – 10 лет не должно превышать 15 минут».  

 В меню ребенка детский офтальмолог рекомендует обязательно включать продукты, богатые бета-каротином — предшественником витамина А, входящего в состав зрительного пигмента глаз. Бета-каротином особенно богаты овощи и фрукты красно-оранжевого цвета (свежая морковь, абрикосы, тыква, помидоры,  зелень).

С началом школьного обучения необходимо как можно больше гулять с ребенком на свежем воздухе. Во время прогулок зрение фокусируется на предметах, расположенных на разном расстоянии, что способствует тренировке  глазных мышц ребенка.

Также доктор советует  мамам и папам регулярно посещать сайт «Детское зрение» и знакомиться с важной и полезной информацией о сохранении здоровья глаз детей.

https://www.detskoezrenie.ru/