ХХVIII Конгресс детских гастроэнтерологов России и стран СНГ

 

 

 

Доктора Центраны материнства и детства — заведующая педиатрическим отделением № 3, врач гастроэнтеролог, Лариса Кадимовна Инопина и врач педиатр Клара Кашафовна Половникова —  приняли участие в  ХХVIII Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ.  Вирусная пандемия не помешала обучению и повышению уровня профессионального мастерства врачей. Второй год подряд  конгресс гастроэнтерологов проводится в режиме онлайн.  С  23 по 25 марта, начиная с самого утра работают две виртуальные площадки, с лекциями выступают ведущие специалисты — гастроэнтерологи, представители научно-исследовательских институтов, которые занимаются изучением заболеваний органов пищеварения и разрабатывают стандарты лечения этой патологии у детей. По словам Ларисы Инопиной,  онлайн обучение позволяет прямо на рабочем месте знакомиться с опытом лучших специалистов в лечении самых разных гастроэнтерологических заболеваний.

 

  • Был очень интересный доклад о том, что боли в животе у ребенка могут быть вызваны не только воспалительным процессом в пищеварительном тракте, но и стрессом, связанным с психо-эмоциональным климатом в его семье, отношениями с детьми и учителями в школе. В нашей  практике чаще всего мы сталкиваемся с хроническими гастритами у детей и патологией желчного пузыря.  В последнее время намного чаще стали диагностировать язвенные колиты и желчекаменную болезнь у детей,  даже у грудных младенцев.  Около 75% детей, поступающих на лечение в стационар с заболеваниями органов пищеварения  — это дети с хроническими гастритами. Большинство из них школьники, в возрасте от 7 до 15 лет. Среди гастроэнтерологов даже существует термин «мусорное питание», который характеризует причины гастритов у школьников. Дети едят «всухомятку» углеводистые продукты, отказываются  кушать в школе, пренебрегают кашами, не соблюдают режим питания.

Ежегодно в стационар Центра охраны материнства и детства поступает около трехсот детей  с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Около 10% из них — юные пациенты  с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.