«Хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился в школе,  — кормите его морской рыбой». Опытный педиатр рассказывает о профилактике йододефицита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Йод в организме человека необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые участвуют во всех видах обмена веществ. Около 80% территории России, включая Челябинскую область,  признаны йододефицитными.  Необходимый для здоровья микроэлемент  в нашем регионе  не содержится в почве, воде и воздухе, а значит,  его поступление в организмы жителей возможно только с пищей.  Нелли Кукуриевна Долидзе, опытный педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детской поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск», рассказывает о проблемах со здоровьем детей, связанных с недостатком йода в рационе.

—  У  5-10% магнитогорских детей разных возрастных групп  наблюдается диффузный нетоксический зоб (ДНЗ). Увеличение щитовидной железы происходит из-за недостатка йода в рационе. Чтобы компенсировать нехватку йода и произвести  достаточное количество гормонов,  щитовидная железа компенсаторно увеличивается. Чаще всего диффузный нетоксический зоб мы диагностируем у детей подросткового возраста.  В этот период организм активно растет, потребность в йоде повышается. У детей дошкольного возраста ДНЗ тоже встречается.

Профилактика йододефицита таблетированными препаратами по врачебным рекомендациям, массово,   проводится только у беременных и кормящих женщин.  Это забота о здоровье будущего ребенка, его интеллектуальной сохранности. Нелли Долидзе – ярый сторонник йодопрофилактики для всех возрастных групп населения.

— В Советском Союзе проводили централизованную йодопрофилактику всем детям — давали 1 раз в неделю 1 таблетку антиструмина, содержащую 1000 мкг калия йодида. Потом решили, что такая большая дозировка наносит удар по щитовидной железе и йодопрофилактику отменили.  Я считаю, что всем жителям города Магнитогорска  необходима профилактика йододефицита. Я сама принимаю препарат йода  в течение всего года и  родителям рекомендую.

Доктор советует начинать заботу о здоровье с правильного питания в семье.

— Йод содержится в морепродуктах, морской рыбе, морских водорослях. Приучать ребенка кушать рыбу надо с раннего детства. До трех лет морепродукты ребенку давать нельзя, а морскую рыбу можно. Богата йодом атлантическая сельдь, скумбрия. Два раза в неделю рыба должна быть в рационе ребенка. Рекомендовано также употреблять йодированную соль.

Крайняя степень недостатка йода в организме, а соответственно и гормонов щитовидной железы,  называется гипотиреоз. Анализ крови на врожденный гипотиреоз делается ребенку в родильном доме.  Профилактика приобретенного гипотиреоза зависит уже от родителей.

— Наличия йода в рационе влияет на  интеллектуальное развитие ребенка. Многочисленными исследованиями доказано, что в регионах, где не корригируется йододефицит, показатели  ай-кью ( IQ ), коэффицента интеллекта, у населения ниже. Индекс успеваемости ребенка уже через полгода приема йодосодержащих препаратов повышается на 1 балл. Мы хотим, чтобы наши дети были умными и хорошо учились, а значит надо, в первую очередь, организовать полноценное питание ребенка и йодопрофилактику.

Недостаток йода в организме сказывается и на психоэмоциональном состоянии человека, приводит к перепадам настроения,  плаксивости и утомляемости. Воспетые черты  «средиземноморского характера» — улыбка, хорошее настроение, спокойствие, —  связаны  с проживанием людей в условиях морского климата, где йод присутствует в парах воздуха, воде, почве и продуктах. Чтобы жителям города Магнитогорска, говорит Нелли Долидзе,  не превращаться в обладателей «сурового уральского» характера, обязательно необходимо заниматься йодопрофилактикой.