«К каждому пациенту я отношусь очень трепетно, я могу помочь ребенку» — врач ультразвуковой диагностики рассказывает о своей профессии

В 2018 году врачебный коллектив детской Поликлиники № 5 пополнился очень ценным и востребованным специалистом. Руководству Центра охраны материнства и детства удалось привлечь в поликлинику педиатра, врача ультразвуковой диагностики Гульнару Корбангалеевну Аллаярову. В настоящее время доктор занимается обследованиями детей, проживающих на прикрепленной к пятой поликлинике территории. Также Гульнара Аллаярова берет на себя так называемые ургентные дежурства. В такие дни доктора вызывают в больницу в любое время суток для обследования экстренных пациентов – детей, получивших травмы, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Ультразвуковой диагностикой Гульнара Аллаярова занимается уже пять лет, постоянно совершенствуется в любимой профессии и, самое главное, работает с четкой целью – помогать детям.

— В какой-то момент мне, врачу-педиатру, захотелось видеть, что происходит у ребенка внутри, когда он жалуется, например, на боль в животе. Я прошла обучение ультразвуковой диагностике. С 2016 года занимаюсь ультразвуковой диагностикой. Мне очень нравится моя профессия. Я с радостью прихожу на работу. К каждому пациенту я отношусь очень трепетно, я могу помочь ребенку. Недавно пришла ко мне девочка-подросток 15 лет с жалобами на боли в спине. Я ее обследовала и обнаружила нефроптоз – это опущение почки. Поговорила с девочкой и выяснила, что она сидела на жесткой диете, в течение месяца похудела на 6 килограммов. Жировой слой резко истончился — почка подвисла. Спросила девочку, знают ли родители о жесткой диете? Она мне сказала, что не знают. К сожалению, я часто наблюдаю невнимательность к проблемам детей со стороны их родителей. Особенно это касается подростков. У малышей до двух лет часто выявляю гидронефрозы, пиелоэктозии – расширение почечных лоханок. Гидроцефалии у младенцев тоже часто вижу. У детей школьного возраста часто наблюдаю перегибы желчного пузыря. Мне очень нравится, что мы в поликлинике работаем командой. Приведет хирург ко мне ребенка с новообразованием для уточнения диагноза. Ставим нужный датчик на УЗИ-аппарат, вместе смотрим, консультируемся. Врачи в пятой поликлинике – настоящая дружная команда. Если я чего-то не понимаю в обследовании, обязательно связываюсь с Ксенией Викторовной Насибулиной, заведующей кабинетом ультразвуковой диагностики детской больницы. Когда нас объединили в Центр охраны материнства и детства, стало очень удобно консультироваться всем специалистам. Ксении Викторовне я могу позвонить в любое время, она всегда помогает.

В декабре 2020 года руководство Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска, в рамкам реализации Государственной программы Челябинской области «Развитие здравоохранения Челябинской области», предоставило врачу ультразвуковой диагностики Гульнаре Аллаяровой служебное жилье.

— Мы получили большую трехкомнатную квартиру в новом многоэтажном доме. Мой муж – Ринат Раисович Аллаяров – работает сосудистым хирургом в Центральной клинической медико-санитарной части. У нас двое детей. Мы так благодарны губернатору Челябинской области Алексею Текслеру за программу обеспечения медиков жильем, за эту шикарную квартиру. Мы очень благодарны главному врачу ЦОМиД! Она с первых дней приезда нашей семьи из Уфы в Магнитогорск помогала нам в решении жилищного вопроса. У меня любимая семья, любимая работа, прекрасная квартира. Я счастливый человек!

Позитивный доктор Гульнара Аллаярова и в своей работе практикует самые светлые, гуманистические принципы. Она никогда не отказывает пациентам, которые перепутали день визита или пришли на обследование после окончания часов приема. «У меня такой принцип – принимать всех», говорит Гульнара Аллаярова, доктор-профессионал, мама двоих детей, добрый и очень отзывчивый человек.