Как осьминожки помогают лечить малышей

 

 

 

 

 

 

 

 

Доброму человеку свойственно искреннее желание делать подарки и радовать других людей. У медицинских работников родильных домов Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска есть друзья, которые в буквальном смысле согревают теплом своих сердец новорожденных малышей. Представители общественной организации «Серебряные волонтеры», Ирина Гавриловна Лисицкая и Ирина Анатольевна Никитина, вяжут для недоношенных младенцев шерстяные шапочки, носочки и игрушки. Мастерицы любовно подбирают мягкую и теплую пряжу, стараются изготовить комплектики для мальчиков и девочек. Эксклюзивные комплектики Серебряные Волонтеры дарят родильным домам. По словам Татьяны Анатольевны Рядчиковой, главного акушера-гинеколога города Магнитогорска, использование вязаных вещей прекрасно себя зарекомендовало в неонатологии, потому что недоношенные малыши еще не способны самостоятельно удерживать тепло.

— Мы очень благодарны нашим друзьям — Серебряным Волонтерам — за добрые подарки. Шерстяные вещи – это первая помощь в выхаживании недоношенных малышей. Они не только помогают удерживать тепло, но и стимулируют тактильные ощущения и циркуляцию крови в ножках малышей. Особенные и очень важные подарки для недоношенных младенцев – это вязаные осьминоги. Это специальные игрушки. Считается, что у вязаных осьминогов ножки закручены так же, как пуповина в животе у беременной женщины. Плавая в течение девяти месяцев, ребенок прикасается к пуповине. Здесь, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных мы стараемся создавать недоношенным малышам комфортные условия, приближенные к внутриутробной жизни. Практика показывает, что малыши спокойнее спят с мягкими осьминожками. Мы работаем в унисон с Областным перинатальным Центром, коллеги из Челябинска тоже практикуют использование вязаных изделий для выхаживания малышей. С Серебряными Волонтерами родильные дома дружат уже несколько лет.

Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер уже в первом официальном обращении к гражданам призывал развивать меценатство и волонтерское движение в социальной сфере нашей жизни. Серебряные Волонтеры – достойнейший пример меценатства и заботы о детях. Согласно статистике, около 11% родов начинается преждевременно. В 2020 году в городе Магнитогорске появилось на свет 355 недоношенных малышей. 29 из них родилось с экстремально низкой массой тела – менее 900 граммов. Выхаживание таких малюток в родильном доме, а в дальнейшем в отделениях для новорожденных многопрофильного стационара детской больницы длится около двух месяцев. Подарки «Серебряных волонтеров» помогают неонатологам создавать комфортные условия для младенцев. При выписке малютки из родильных домов самые первые комплекты вязаной одежды родителям дарят на память.