Как снизить потребление соли: советы главного диетолога Минздрава Челябинской области

 

 

 

 

 

 

По статистике, россияне потребляют соли в да раза больше нормы. Злоупотребление этой приправой крайне негативно сказывается на здоровье. Соль задерживает выведение жидкости из организма, что является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Скрытая соль — явная угроза

Соль, которую мы добавляем во время готовки, составляет лишь 20% от всей потребляемой соли. Остальные 80% — это скрытая соль, которая «прячется» практически во всех продуктах. Например, много соли заложено природой в рыбе, мясе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. «Но ведь без соли невкусно!» Верно, ведь хлорид натрия — это усилитель вкуса. Однако, он не является кулинарной панацеей. Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА АФОНИНА дала несколько советов, чем заменить опасную приправу.

  • Соль можно заменить порошком из сушёной морской капусты. Ещё подойдут любые семечки — подсолнечник, кунжут, чиа. Также улучшить вкус блюда поможет лимонный сок. Очень важно ограничивать потребление соли, поскольку она не только повышает давление, но и даёт большую нагрузку на почки. 80% работы почки — выведение натрия, который содержит соль.

Соль также присутствует в сельдерее, свекле, редисе, моркови, болгарском перце. Полезные продукты помогут сбалансировать рацион, избежав злоупотребление солью.