Как стать стрессоустойчивым и предотвратить профессиональное выгорание
Хронический стресс на работе может привести к ВЫГОРАНИЮ — эмоциональному, умственному и физическому истощению. По мнению специалистов, причины выгорания часто связаны с высокими рабочими нагрузками и неблагоприятным психологическим климатом в коллективе.
Дарья Лошкина, заместитель главного врача ОКВД №3, врач-психиатр, клинический психолог: «Когда мы получаем раздражитель, стрессовый фактор, в этот момент у нас запускается симпато-адреналиновая система, вырабатываются гормоны, которые при длительном воздействии наносят губительный эффект всему организму. Если своевременно, осознанно мы не отследим, что сейчас происходит, не проработаем за счет специальных методов эту ситуацию, то мы можем довести себя до эмоционального и профессионального выгорания. Наиболее подвержены эмоциональному стрессу те специальности, которые предполагают постоянное общение с людьми, влекущее за собой нервное перенапряжение, например, преподаватели, медицинские работники, а также сотрудники социальных служб, финансовых организаций и IT сферы. Если говорить в разрезе личностных особенностей, то наибольшему риску подвержены трудоголики, люди, состоящие на руководящих должностях и интроверты, которым очень тяжело идти на коммуникации. Таким людям особенно важно практиковать методы профилактики». Вы когда-нибудь слышали фразу «Светя другим, сгораю сам»? Она как нельзя кстати характеризует положение многих медицинских работников, которые буквально сгорают на работе. Человек любой профессии, на профессиональным :
Выгорание — это путь в никуда. Человек идет по нему, создавая огромный снежный ком из неудавшихся планов, собственных болезней, апатии и безразличия к любимой когда-то профессии. И он постоянно растёт. С выгоранием необходимо бороться. Советы специалистов
|