Как заботиться о здоровье ребенка на новогодних каникулах?

 

Не переедать

Многие блюда из новогоднего меню готовятся редко, поэтому возрастает риск переедания у детей. Кроме того, накануне Нового года из-за предпраздничной суеты зачастую нарушается привычный режим питания семьи. Такие ситуации негативно влияют на здоровье и часто заканчиваются перееданием. Чтобы ребенок не переел за праздничным столом важно соблюдать обычный режим питания: как минимум 31-го декабря должны присутствовать нормальный завтрак и обед. В послеобеденное время не забывайте про перекусы, например, фруктами или йогуртом. Помните, что сильный голод перед долгожданным застольем — верный союзник переедания. Объясните ребенку, что ему не обязательно пробовать все на столе, наедаться впрок, а также поддаваться на уговоры родственников, которые желают накормить его деликатесами.

Употреблять в пищу свежие продукты

Для детей все продукты и блюда должны быть свежие. Вчерашние салаты с праздничного стола детям есть нельзя. Детские желудки очень чувствительны. Если у ребенка появляются рвота, диарея, жар и боли в животе, это может быть проявлением пищевого отравления некачественными продуктами. При отравлении у ребенка быстро развивается обезвоживание. Поэтому необходимо поить ребенка, чтобы компенсировать потерю жидкости и солей.

Необходимо срочно показать ребенка врачу или вызвать скорую при появлении следующих симптомов:

  • сухой язык и губы;
  • отсутствие слез при плаче;
  • запавшие глаза;
  • слабость;
  • сильная раздражительность;
  • отсутствие энергии, вялость, сонливость;
  • скудное мочеиспускание;
  • бледность кожных покровов;
  • холодные конечности;
  • частое и поверхностное дыхание.

Будьте осторожны с аллергенами

Зимой воздух в помещениях, как правило, очень сухой из-за отопления. От сухости страдает барьерный слой кожи, что может вызвать обострение у детей с атопическим дерматитом при отсутствии должного ухода. Спровоцировать обострение аллергического заболевания могут также блюда или фрукты с новогоднего стола: цитрусовые, шоколад, копчености, продукты с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями и консервантами. У некоторых детей аллергическая реакция может проявиться при употреблении «новой» еды (орехов, сладостей, морепродуктов). Первыми признаками аллергической реакции являются: кожная сыпь,  сильные чихание и кашель, слезоточивость и даже отек некоторых частей тела (лица, век, рук, ушей и др.). В этом случае нужно срочно вызвать врача и следовать его рекомендациям. В отдельных ситуациях может даже понадобиться госпитализация для купирования острого процесса.

Зимние простуды

Зима — время распространения ОРВИ. Центральное отопление и сухой воздух в помещениях способствует нарушению защитной функции слизистой оболочки носа, что облегчает вирусам попадание в организм. При первых признаках вирусной инфекции ( повышенная температура тела, лихорадка, кашель, заложенность носа, озноб) необходимо вызвать врача или скорую помощь. Самым важным правилом профилактики респираторных и прочих заболеваний является соблюдение личной и гигиены и обязательное мытье рук после улицы, посещения общественных мест и перед приемом пищи. Следование этим простым рекомендациям поможет сделать новогодние праздники для вашей семьи безмятежными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com