Как защитить себя от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

В России наблюдается резкий рост заболеваемости ОРВИ/гриппом. Это связано с распространением в этом году опасного штамма гриппа А H1N1. Симптомы заболевания: высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита, может быть также диарея и рвота.

Чтобы не заразиться вирусной инфекцией:

✅Прикрывайте рот и нос платком, когда Вы чихаете или кашляете.
✅Часто мойте руки водой с мылом.
✅Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту.
✅Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.
✅Очищайте твердые поверхности (например, ручки двери) с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

💉 Самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Прививки можно сделать в поликлиниках, детских образовательных организациях и по месту работы.

 

Что делать, если заболел ОРВИ/гриппом?

 

Прежде всего — остаться дома и избегать контактов с людьми, чтобы не заразить их. Исключение — обращение к врачу, который определит объем необходимых исследований и тактику лечения.

❗️Соблюдать постельный режим и гигиенические правила: часто мыть руки с мылом, прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение.

❗️Принимать обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы, несладкий чай с лимоном).

❗️ До прихода врача можно применять следующие лекарственные средства: сосудосуживающие капли в нос для облегчения носового дыхания по мере необходимости, а также жаропонижающие и обезболивающие препараты при температуре выше 38,5°C и головной боли с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов.