Как женщине в возрасте 40+ сохранить свой вес в норме или избавиться от лишнего

Все перечисленные причины относятся к физиологии старения женщины и их нельзя отменить, но можно скорректировать образ жизни, опираясь на знание проблемы. Прежде всего, необходимо исключить ряд заболеваний, которые могут приводить к набору лишнего веса после 45 лет. Обязательно посещение эндокринолога и гинеколога. Эти специалисты помогут выявить патологические гормональные изменения в организме. Зачастую именно нарушение баланса гормонов приводит к неконтролируемому набору веса.
ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

Если со здоровьем все в порядке, то необходимо внимательно изучить свой рацион. После 40 лет женщина не должна питаться также,  как в 20 или 30 лет. Необходимо снизить количество потребляемых калорий. В среднем  женщине в 40 лет необходимо потреблять не больше 1800 ккал в день. После 45 лет — не больше 1600 ккал.

  • Очень важно сократить потребление соли в еде до рекомендованных ВОЗ 5 г в день.
  • Следить за потреблением простых сахаров. Постараться исключить из меню сладкие напитки, конфеты, пирожные, печенье и др.
  • Исключить из питания колбасные изделия, мясо утки и гуся, паштеты и другие жирные продукты.
  • Включить в рацион богатые клетчаткой цельнозерновые крупы, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
  • В меню должны преобладать овощи. Особое внимание уделить темно-зеленым листовым овощам, как дополнительному источнику кальция и витамина К, что важно для профилактики остеопороза.
  • Употреблять нежирные виды кисломолочных продуктов богатых кальцием (творог, кефир, йогурт, простокваша).
  • На столе важно присутствие ягод и фруктов, содержащих множество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны плоды синего и фиолетового цвета, так как они содержат большое количество  антиоксидантов.
  • Обязательно есть постную говядину, телятину, куриное белое мясо, индейку и др. Все виды нежирного мяса содержат необходимые для гормонального баланса витамин В6 и цинк.
  • Необходимо включить в меню рыбу другие морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Необходимо поддерживать в организме водный баланс. В день необходимо выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Вода имеет огромное значение для поддержания высокого уровня метаболизма.
  • Очень хорошо 1-2 раза в неделю устраивать «разгрузочные дни», то есть сокращать обычный рацион на 20-40%.
  • Женщинам после 40 нельзя пропускать полноценный низкокалорийный завтрак. Утренний прием пищи подтолкнет обменные процессы и настроит организм на сжигание калорий.
  • Также важно не практиковать принцип «не есть после 6 вечера». Нельзя ложиться спать на голодный желудок-это скажется на качестве сна. Ужин должен состоять из нежирных и легкоусвояемых продуктов.

При этом очень важно понимать, что дамам, перешагнувшим 45-летний рубеж противопоказаны строгие диеты и голодание. Многие женщины в менопаузе испытывают дефицит кальция, что грозит развитием остеопороза. Также может быть недостаток белка, что приводит к анемии. Резкие перемены в питании могут нарушить привычное равновесие в организме и привести к ряду заболеваний. Физиологичное для здоровья похудение — это потеря не более 4 кг в месяц.