Какие продукты способствуют здоровью зубов?

 

У человека два комплекта зубов: временный (20 штук) и постоянный (от 28 до 32 штук). Зубы состоят из дентина, под которым находится сосудисто-нервный пучок — пульпа, сверху они покрыты эмалью. Эмаль зуба на 90% состоит из минералов (кальция и фтора), — это защита от внешней среды. Поэтому очень важно правильно питаться и пить воду, содержащую достаточное количество фтора. Кальций усваивается в присутствии витамина D, который поступает с пищей,  а также вырабатывается в организме человека из исходных веществ под действием ультрафиолетовых лучей, то есть на открытом воздухе.

Основные продукты, содержащие витамин D:  мясо птицы, телятина, яйца, сливочное масло, морская рыба.

Основные продукты, содержащие кальций: молочные и кисломолочные продукты, особенно йогурты, сыры, лук-порей, брокколи, шпинат.

Продукты, содержащие фтор: черный чай, хлеб из муки грубого помола, морская рыба, минеральная вода.

Чтобы улыбка оставалась жемчужно-белой и красивой, зубам нужно время от времени давать достаточную нагрузку, она же позволяет сохранить прочность зубов и от нее зависит их острота. В этой связи отличными варианта перекуса являются сельдерей, морковь, репка и другие хрустящие, и в то же время достаточно водянистые овощи. Они стимулируют производство слюны, а также работают как природный абразив, полируя зубы.

Продукты, вредные для зубов: «липкие» углеводы,  которые могут образовывать на поверхности зубов пленки. Это карамель, нуга, сдоба, печенье, любая выпечка с большим содержанием маргарина или сливочного масла. Основная причина кариеса — бактерии, которые сосредоточены в зубном камне. Употребление «липких» углеводов способствует образованию зубного камня и развитию кариеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com