«Когда к нам приходят мамы с малышами, которых мы спасли, от счастья слезы на глаза наворачиваются», — врачи рассказывают о выхаживании недоношенных детей

 

 

 

 

 

 

 

Начиная с 1983 года, уже 38 лет,  в родильном доме № 2 города Магнитогорска по решению Министерства здравоохранения Челябинской области  начали принимать преждевременные роды у женщин юга Челябинской области и выхаживать недоношенных детей.

Начиная с 2012 года, после изменения законодательных норм,  жизнеспособными стали считать недоношенных детей, начиная с 500-граммового веса, с 23-ей недели беременности.

Родильный дом № 2, а ныне акушерский стационар (Гагарина, 36) Центра охраны материнства и детства,  оснащается самым современным оборудованием для оказания медицинской  помощи роженицам и малышам. Министерство здравоохранения Челябинской области заботливо следит за поставками  всего необходимого, потому что здесь ведется борьба за каждую маленькую жизнь. В 2020 году в родильном доме № 2 появилось на свет 24  ребенка с весом менее одного килограмма, четверо из них родились глубоко недоношенными, менее 700 граммов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Анатольевна Рядчикова, главный врач акушер-гинеколог г. Магнитогорска:

«Отделение реанимации для новорожденных родильного дома № 2 оборудовано современными аппаратами ИВЛ, реанимационными системами-трансформерами, включающими  инкубатор для ребенка и реанимационный комплекс для оказания экстренной помощи. Есть у нас неинвазивные аппараты  ИВЛ для подачи кислорода ребенку через назальные канюли. Поступили инфузоматы, позволяющие в круглосуточном режиме дозировано вводить детям лекарственные препараты. У нас есть обогревающие детские устройства: матрасы, лампы для фототерапии. Ну а самое главное наше богатство – высокопрофессиональный медицинский коллектив». 

«Золотые» медицинские кадры родильного дома, опытные врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, всегда готовы прийти на помощь роженице и малышу.  Все недоношенные дети требуют оказания реанимационной помощи сразу при рождении. У врачей родильного дома существует термин «золотой час» — это первый час жизни ребенка после рождения, когда в его организме происходит настоящий переворот,  система кровообращения отделяется от матери,  малыш начинает  самостоятельно дышать и удерживать температурный режим. Период стабилизации недоношенного ребенка длится в течение первых суток жизни. Это самое сложное время, когда мультидисциплинарная бригада специалистов борется за его жизнь и помогает маленькому человечку с незрелыми органами и системами адаптироваться в нашем мире.

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ЧУКАНОВА, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных акушерского стационара (родильного дома № 2) ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Уже в родильном зале или операционной  малыша, который рождается преждевременно,   встречает реанимационная бригада, состоящая, как минимум, из четверых специалистов: врача анестезиолога-реаниматолога, неонатолоаг, акушера-гинеколога, акушерки, детской реанимационной медицинской сестры или сестры-анестезиста. У недоношенного ребенка легкие еще не зрелые, он не готов дышать самостоятельно, альвеолы слипаются. Такому ребенку вводится препарат сурфактант, препятствующий слипанию альвеол, малыша помещают на аппарат искусственной вентиляции легких».

Если у недоношенного ребенка нет дополнительных патологий в виде гнойно-септических заболеваний, то, прежде чем начать дышать самостоятельно, он от 6 до 24 часов  будет подключен к аппарату ИВЛ. Глубоко недоношенные дети с весом менее одного килограмма могут жить на искусственной вентиляции легких в течение первого месяца жизни и дольше.

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ЧУКАНОВА, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных акушерского стационара (родильного дома № 2) ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

 «Питательные вещества недоношенному ребенку весом менее полутора килограммов в течение первых суток жизни вводятся через вену,  желудочно-кишечный тракт у таких детей еще незрелый. Мы вводим глюкозу, белки и жиры с помощью специальных катетеров. Даже в отделении реанимации мы активно поддерживаем грудное вскармливание. Для детей, которые находятся на аппаратах ИВЛ, используем «метод кенгуру», кладем малышей на грудь мамы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После родильного дома  недоношенных малышей вместе с мамами переводят в отделения для новорожденных детей многопрофильного стационара ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск», передают в руки опытных неонатологов детской больницы. Самые «тяжелые» малютки поступают в отделение реанимации новорожденных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нелли Ивановна Бростилова, заведующая отделением реанимации новорожденных ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«В отделении реанимации новорожденных мы выхаживаем недоношенных детей, имеющих различные проблемы со здоровьем. Основной вид патологии у наших маленьких пациентов – это респираторные нарушения, тяжелые пневмонии,  бронхо-легочные дисплазии, разрывы легких. Отделение оборудовано современными аппаратами ИВЛ, предназначенными для глубоко недоношенных детей. У нас работают медицинские сестры-ювелиры, которые профессионально  ставят катетеры, толщиной в волосок». 

Остается добавить, что системой выхаживания недоношенных детей, организованной  в городе Магнитогорске, сами медицинские работники Центра охраны материнства и детства очень гордятся. Подтверждением профессионализма медиков служат важные статистические показатели, по которым оценивается эффективность системы здравоохранения. По итогам работы в 2020 году  показатель неонатальной смертности (смертности детей в течение  первых 28 дней жизни на тысячу родившихся)  в городе Магнитогорске составил 2, 2 промилле. Это более чем в 2 раза ниже общероссийского показателя неонатальной смертности, который в 2020 году составил  4,6 промилле.

Сохранить жизнь и выходить малыша, рожденного с весом менее одного килограмма  –  верх медицинского искусства, колоссальный,  длительный, кропотливый труд, который под силу только профессионалам.