Коллегиальность  врачей – добрая традиция магнитогорского здравоохранения. Врачи вместе  спасли беременную женщину

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В акушерско-гинекологической службе родильного дома работа у врачей всегда экстренная и непредсказуемая. Вечером 16 июня беременная женщина 37 лет, жительница одного из сельских  районов Челябинской области, внезапно, встав с кровати,  почувствовала недомогание и боль в области грудной клетки. Пациентку немедленно перевели в реанимацию и  оказали  неотложную помощь на фоне тахикардии,  пониженных  артериального давления и сатурации. Уже позже выяснится, что беременная женщина скрывала от своих врачей наличие  сердечной аритмии, о которой она знала.

В экстренном порядке в вечернее время для оказания помощи беременной женщине  собрались ведущие специалисты города Магнитогорска из разных больниц. По просьбе Татьяны Анатольевны Рядчиковой, главного акушера-гинеколога, в родильный дом срочно прибыли: главный кардиолог Ирина Михайловна Вавилова, главный анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Петрович Попов, врач терапевт Наталья Викторовна Гордеева, сосудистый хирург Дмитрий Егорович Ковальчук, врач УЗД Андрей Николаевич Мотуз. Состояние пациентки стабилизировали. По результатам обследования  диагностировали стойкое нарушения ритма сердца с возможным  риском  для жизни мамы и ее малыша. Состояние женщины не позволяло транспортировать ее в другие клиники. В родильный дом экстренно вызвали известного в регионе врача кардиолога-аритмолога Дмитрия  Николаевича Дерманского.  Беременной женщине  выполнили малоинвазивную  операцию и  восстановили нормальный сердечный ритм. В настоящее время состояние пациентки врачи оценивают как «стабильное», жизни мамы и ребенка ничего не угрожает. Все это время врачи держали связь со специалистами Челябинского областного перинатального центра.

Татьяны Рядчикова так комментирует эту ситуацию.

— В любой экстренной ситуации, требующей привлечения узких специалистов, в родильный дом независимо от времени суток, праздников, выходных, приезжают те врачи, которые нужны для оказания помощи конкретной женщине.  Следует отметить, что и акушеры-гинекологи тоже выезжают в городские больницы к пациенткам, когда нужна наша помощь. Это взаимодействие служит благу здоровья мамы и ребенка. Нам есть чем гордиться, по итогам 2020 года показатель младенческой смертности в городе Магнитогорске на уровне ведущих европейских стран и составляет 2,2 промилле. Мы очень благодарны своим коллегам за  готовность по первому зову прийти  на помощь пациентам в экстренной ситуации.  

Слаженная командная работа всех врачей-специалистов —  сильная сторона магнитогорского здравоохранения. Поздравляем стражей жизни и здоровья взрослых и малышей с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!