Ликбез с Герасимом Михайловичем: что делать при ожогах кипятком

Прочтите и узнайте как правильно! Все чаще врачи сталкиваются с тем, что из-за отсутствия знаний в области оказания первой помощи, родители, сами того не желая, доставляют малышам дополнительные страдания.

Известный детский хирург Герасим Михайлович Зайцев хочет исправить ситуацию в рубрике «Ликбез с Герасимом Михайловичем» и дать краткую инструкцию  как правильно оказать первую помощь. Сегодня речь пойдет об ожогах кипятком! Многие  родители  помнят из своего детства навыки оказания первой помощи при ожогах кипятком, перешедшие от бабушек.   Эти навыки и способы признаны медициной опасными.

Категорически делать нельзя:

  1. Ледяной компресс, а так же ледяная вода. Может спровоцировать переохлаждение,  потом придется лечить и ожог и обморожение, что гораздо сложнее;
  2. Наносить масло или другие жиры. При смазывании жиром поверхности раны образуется пленка, которая не дает коже остыть и тем самым  ожог усугубляется.
  3. Вскрывать волдыри — это может вызвать инфекционное заражение;
  4. Прикладывание к ране тканей. Грозит  заражением. Допустимо накладывать сухую стерильную антисептическую повязку;
  5. Наносить  лекарства на ожог до осмотра врачом. Исключение составляют спреи «Пантенол» или «Алозоль». Данные препараты входят в протокол лечения ожогов  в России;
  6. Наносить сметану, кефир и другие молочные продукты на рану.

Важно! При транспортировке пострадавшего ребенка, нельзя накладывать цветную ткань, даже если она стерильная, на обработанную антисептиком рану. При осмотре врачом полинявшая ткань и окрасившая место ожога может затруднить определение степени поражения.

Как обрабатывать ожоги от кипятка детям правильно. Это должен знать каждый родитель.

Необходимо:

  1. Поместить пораженный участок кожи в прохладную воду. Вода должна быть чистая и не ледяная;
  2. Обработать рану неспиртовым антисептиком (например, фурацилин);
  3. Если образовались волдыри, то необходима стерильная сухая повязка.

Итак, первая помощь ребенку при ожоге кипятком оказана, далее необходимо обязательно обратиться к врачу. Кожа ребенка тонкая, и даже при видимых незначительных повреждениях, поражение может быть глубоким, а  несвоевременное обращение к врачу может привести к некрозу тканей.