«Лучшая профилактика аборта – это здравомыслие и целомудрие», — врач акушер гинеколог рассказывает о рисках искусственного прерывания беременности
Врач акушер-гинеколог женской консультации ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» Валерия Олеговна Лапеко занимается наблюдением самой многочисленной группы беременных женщин. В настоящее время у доктора на учете 196 беременных женщин, самой юной из которых 15 лет, а самой старшей – 43 года.
— Я наблюдаю всех несовершеннолетних беременных города Магнитогорска, в настоящее время их у нас на учете 19. Это командная работа, которой мы занимаемся вместе с медицинским психологом, социальным работником. На приемы несовершеннолетние беременные иногда приходят с мамами, своими партнерами, которые часто бывают такого же возраста, так что работаем с семьей пациентки. Несовершеннолетние беременные – сами еще дети, их нужно контролировать, напоминать им про даты явок, акушерка нашего кабинета Марина Викторовна Красносельская сопровождает их на УЗИ, на обследования, — это ведь стресс для несовершеннолетних беременных. Нам понятны их тревоги и растерянность.
— В целом могу сказать, что большинство несовершеннолетних хорошо переносит беременность, это молодые и здоровые девушки. В большей степени риски у них возникают уже во время родов – это клинически узкий таз, кости еще не сформированы окончательно, таких пациенток направляют на операцию Кесарево сечение. Работая с несовершеннолетними беременными, часто вижу, что они становятся потом очень заботливыми мамами. Приходят к нам уже после родов с малышами, гордятся ими, показывают фотографии…
Очень важная часть работы врача акушера-гинеколога – профилактика абортов. Исключение – медицинские показания, заболевания матери или патологии плода. Искусственное прерывание беременности (аборт) по медицинским показания проводится на сроках до 21 недели и 6 дней. По желанию женщины аборт может быть проведен до срока 11 недель и 6 дней, но исключительно при условии предварительного профессионального психологического консультирования женщины. Беременной женщине дается 72 часа на обдумывание, с ней беседует медицинский психолог, врач акушер-гинеколог рассказывает о возможных последствиях аборта.
— Все женщины индивидуальны, даже при полном соблюдении сроков и правил аборт всегда сопряжен с риском развития осложнений. При проведении медикаментозного аборта (принятие таблетированного препарата) осложнения развиваются в 2,5% случаев. Это может быть: задержка плодного яйца; дальнейшее прогрессирование беременности; развитие кровотечения. При наличии этих осложнений необходимо завершение процедуры аборта хирургическим путем.
— После хирургического аборта может развиться анестезиологическое осложнение, действие наркоза индивидуально для каждого пациента. Возможна перфорация матки с ранением кровеносных сосудов и других внутренних органов. В такой ситуации может развиться кровотечение, что потребует удаления матки. Женщина лишится репродуктивной функции. В послеоперационном периоде может произойти скопление крови в полости матки, развиться воспаление матки – эндометрит, который может распространиться на другие органы. Такое воспаление тоже может привести к удалению матки.
— Последствиями хирургического аборта могут быть: внематочной беременность, невынашивание беременности, преждевременные роды, нарушение родовой деятельности, кровотечения в родах.
— Аборт также чреват последствиями психологического характера. Женщина думает о своем поступке, может мысленно подсчитывать, сколько было бы лет этому ребенку сейчас. Очень тяжело женщины переживают, когда искусственное прерывание беременности вызвано медицинскими показаниями, они возвращаются в женскую консультацию из гинекологического отделения, плачут …. на помощь приходят психологи в таких случаях, иногда требуется лечение антидепрессантами.
— Искусственное прерывание первой беременности у женщин с отрицательным резус-фактором опасно тем, что при следующей беременности может произойти отторжение плода организмом матери. Такое бывает, когда у матери и ребенка разные резус-факторы крови.
— Всем своим пациенткам я говорю, что беременность должна быть желанной. Если молодая женщина еще не готова к материнству, необходимо предохраняться. Мы вместе с пациенткой индивидуально подбираем оптимальный для нее способ контрацепции.
— Если девушка еще не определилась с постоянным половым партнером, то лучший способ контрацепции — это презерватив, он защищает также от инфекций, передающихся половым путем.
— Передовым методом защиты от нежелательной беременности для женщин, живущих половой жизнью с постоянным партнером, считаются гормональные контрацептивы. Но перед их назначением необходимо женщину обследовать, назначаются: УЗИ, общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ крови. Также желательно провести УЗИ вен нижних конечностей. Гормональные контрацептивы противопоказаны женщинам, имеющим риски развития тромбоэмболических осложнений, курящим женщинам, страдающим артериальной гипертензией и не только.
— Современные женщины очень грамотные. Я очень радуюсь, когда ко мне приходят женщины иговорят: «Я хочу планировать беременность», то есть приходят на этапе прегравидарной подготовки, максимально заботясь о себе и своем будущем ребенке. Такие старательные будущие мамы выполняют все рекомендации, советуются со мной, иногда спорят даже. Я тоже учусь у своих пациенток, слушаю их отзывы о витаминных препаратах и не только.
— Я искренне радуюсь, когда сопровождаю пациентку с этапа прегравидарной подготовки, наблюдаю беременность, а потом приходит счастливая мама, мы вместе радуемся, что все хорошо прошло.