Лучшая профилактика кишечных инфекций у детей — соблюдение санитарно-гигиенических правил

 

 

 

 

 

 

 

 

С началом созревания садово-огородной продукции, в инфекционное отделение многопрофильного стационара детской больницы чаще поступают пациенты с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, вызванными «нарушением диеты». Зоя Кузьминична Батраева, врач инфекционист рассказывает, что половина пациентов поступила в инфекционное отделение из-за «нарушений диеты».

— В настоящее время половина пациентов инфекционного отделения, а оно рассчитано на 21 койку, составляют дети с ротавирусной инфекцией. Энтеровирусы вызывают поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У ребенка наблюдается рвота, повторный водянистый жидкий стул. В большинстве случаев ротавирусной инфекцией страдают дети от года до трех лет. Вторая половина пациентов нашего отделения — более старшие дети. 5-10 лет,  с острыми гастроэнтероколитами бактериального характера. Собирая анамнез пациентов, мы узнаем, что дети предварительно употребляли в пищу торты, пиццу, немытые ягоды и фрукты в саду, деревенскую сметану и молоко. Эта категория пациентов с «нарушением диеты». Родителям необходимо следить за тем, какие продукты ест ребенок. 

Кирсанова Елена Николаевна, медицинская сестра приемного покоя инфекционного отделения,

— В настоящее время в наше отделение госпитализируют всех детей с инфекционными заболеваниями, которым необходимо лечение в условиях стационара. Поступают дети с острыми гастроэнтероколитами, ларингитами, вирусными инфекциями. Дети с  СOVID-19 госпитализируются в госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией  по адресу: улица Рубинштейна, 4.

Чтобы ребенок не стал пациентом инфекционного стационара, необходимо тщательно обрабатывать садово-огородную продукцию перед едой. Предлагаем вашему вниманию  правила мытья овощей и фруктов, информация с медицинского портала «Медновости».

(https://medportal.ru/mednovosti/tolko-vodoy-ili-s-mylom-kak-pravilno-myt-frukty-i-ovoschi/)

ВОДА, ЩЕТКА И НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.