«Мамы даже узнают на экране монитора, на кого похож малыш», — врачи рассказывают о проведении скрининга при беременности

Скрининг первого триместра беременности – очень важное и информативное обследование, которое включает в себя УЗИ, анализы крови и позволяет на ранних сроках оценить риски осложнений, преждевременных родов, задержки развития плода, преэклампсии и некоторых генетических заболеваний, например, синдрома Дауна. Первый ультразвуковой скрининг  проводится на сроке 11-13,6 недель беременности. По словам заведующей женской консультацией ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» Лиры Раулевны Степановой,  все беременные женщины города Магнитогорска, а также Магнитогорского городского округа на первый скрининг направляются в межрайонное отделение пренатальной диагностики.

— Задача первого скрининга заключается не только в ранней диагностике пороков развития и хромосомных отклонений у плода, но и в выявлении пациенток группы риска по акушерским осложнениям, таким как преэклампсия, преждевременные роды, задержка роста плода. В ходе первого ультразвукового скрининга также измеряется размер шейки матки, оценивается кровоток маточных артерий. Все показатели вносятся в специальную программу, которая помогает оценивать различные риски для мамы и ребенка. Благодаря такому наблюдению, начиная с 2021 года,  в женской консультации ЦОМиД удалось снизить количество случаев тяжелых преэклампсий у женщин более чем в 5 раз. 

Кабинетом антенатальной охраны плода женской консультации ЦОМиД, где проводится первый скрининг при беременности, заведует опытный врач УЗД, акушер-гинеколог Татьяна Михайловна Галкина. Доктор рассказывает, что УЗИ в жизни будущих родителей –  очень важное событие. Женщины часто приходят в УЗИ-кабинет в сопровождении супруга или других членов семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Наше отделение оснащено современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, которые обладают высокой разрешающей способностью. Изображение очень качественное. Например, вы видите 3Д-портрет уже большого ребеночка на сроке беременности более 30 недель. Мамы даже узнают на экране монитора, на кого похож малыш. Иногда слезы радости видим у родителей, особенно у пап, когда они смотрят на своих малышей. Пол ребенка можем определить уже на 1 скрининге в 12-13 недель беременности. Но самое главное, что такое оборудование помогает  проводить раннюю диагностику патологий.

В течение 2023 года в женской консультации Центра охраны материнства и детства было проведено 5208 скрининговых обследований женщин при беременности. Опыт врачей и современное оборудование служат главной цели – заботе о здоровье матери и ребенка.