«Материнство должно быть осознанным», – советы по уходу за грудными малышами от опытного детского врача Ирины Валовой

За плечами врача педиатра и неонатолога Ирины Вадимовны Валовой 38 лет работы с детьми, 15 из которых доктор оказывала помощь новорожденным малышам в родильном доме № 3. В октябре 2021 года Ирина Вадимовна перешла в педиатрическое отделение № 2 многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства,  куда для обследования и лечения  поступают новорожденные младенцы и дети первых месяцев жизни. В числе пациентов отделения  бывают дети,  проблемы  у которых возникли в результате нарушений правил грудного вскармливания. При выявлении причин недостаточной прибавки в весе,  аллергических проявлений и не только, рассказывает доктор,  всегда следует начинать с беседы с мамой на тему кормления. Ирина Вадимовна  убеждена, что даже самым старательным мамам  необходимо постоянно учиться тонкостям ухода за грудными детьми.

— Мамы часто жалуются: «он плачет, у него колики, его надо лечить». Новорожденный ребенок выражает свои эмоции с помощью плача.  Малыш не должен спать круглыми сутками и молчать, ребенок в возрасте 1-3 месяцев спит от 14 до 17 часов в сутки. В остальное время он общается с родителями. Если грудничок плачет – это не означает, что его непременно нужно лечить.

 — Нормальная температура тела у грудного ребенка может колебаться в пределах  36 — 37 градусов Цельсия. Допустимым считается подъем значений до 37, 2 – это так называемая «пеленочная» температура,  она бывает во время или после сна ребенка в одежде. «Комфортная»  для новорожденного ребенка  температура воздуха в помещении —  21-24 градуса по Цельсию. При такой температуре ребенок может находиться практически раздетым.

 — Категорически нельзя кормить ребенка, завернутого в пеленки или одеяло, лежа с ним в своей постели. Возникает риск «приспать» малыша, задушить его грудью.  Такие случаи, к сожалению, бывают.  Если ручки и ножки у малыша свободны, не затянуты одеждой, он может толкнуть маму, спастись. В пеленках у него такой возможности нет.

 — Пользуясь памперсами, во главу угла нельзя ставить ночной сон и комфорт мамы. Памперсы нужно использовать во время прогулок и походов в поликлинику. Памперс впитывает мочу, но не впитывает кал, поэтому его необходимо часто менять. Ребенок, выросший в памперсе,  своевременно не приобретает психологических  навыков, соответствующих возрасту, — он не учится проситься на горшок.  В советские времена двухлетних детей, которые не просились на горшок, обследовали на психосоматические заболевания. Сегодня трехлетние дети часто не умеют пользоваться горшком. Я считаю, что с 10-12 месяцев ребенка надо приучать к горшку.

Ирина Вадимовна Валова советует родителям в вопросах воспитания и медицинской помощи ребенку ориентироваться исключительно на мнения специалистов. Склонность современных женщин искать ответы на вопросы о детском здоровье у «знакомых» и в интернете доктор считает опасной для здоровья.

— Когда молодая мама, которая сама полностью вакцинирована от инфекционных заболеваний, аргументирует отказ прививать ребенка от туберкулеза словами: «я не хочу», «он маленький», «я прочитала в интернете, что это вредно», то я прихожу в недоумение. Отказ родителей вакцинировать ребенка от опасных  инфекционных заболеваний я считаю преступлением против его здоровья.

 — Уважаемые родители! Не ищите советов по уходу за ребенком в чатах на просторах интернета, читайте книги известных авторов, детских врачей, например, советую всем молодым мамам ознакомиться с трудами Доктора Комаровского.  У него много хороших книг, но бестселлером является  «Начало жизни вашего ребенка», Евгений Олегович Комаровский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если  ребенок заболел, а врач-педиатр из детской поликлиники рекомендует маме госпитализацию в стационар, отказываться опасно. По словам Ирины Вадимовны,  бывают случаи, когда из-за нежелания мамы лежать в больнице грудные малыши  все же поступают в отделение через 2-3 недели после, но уже в более тяжелом состоянии. В многопрофильном стационаре Центра охраны материнства и детства работает профессиональный врачебный коллектив, «золотые» педиатрические кадры Магнитки, готовые прийти на помощь любому ребенку.

ИРИНА ВАДИМОВНА ВАЛОВА, врач-педиатр, неонатолог ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Я горжусь, что меня приняли в высокопрофессиональную команду врачей детской больницы, каждый из членов которой  – специалист с богатейшим опытом и знаниями: Татьяна Борисовна Кроль, Людмила Петровна Тахтина, Марина Владимировна Виноградова, Анна Александровна Щербинина, Марина Владимировна Кисилева и многие другие.  Наши врачи – герои, которые дежурят ночами, работают в условиях кадрового дефицита, борются за жизнь и здоровье каждого ребеночка днем и ночью».