Медицинская практика — этап становления будущего врача
Практика в больнице – это не просто этап обучения студента медицинского вуза. Многие молодые люди именно «на практике» делают окончательный выбор своей будущей врачебной профессии. Согласно учебному регламенту, студенты медицинских вузов поочередно проходят практику в медицинских организациях по трем направлениям: хирургия, терапия и акушерство.
В июле 2021 года в акушерском стационаре (Грязнова, 36) Центра охраны материнства и детства проходят практику четверо студентов. Будущие врачи получают опыт, что называется, из первых рук. Их старательно и заботливо обучают тонкостям профессии самые опытные врачи родильного дома. Татьяна Анатольевна Рядчикова, главный акушер- гинеколог г. Магнитогорска, рассказывает, что с сегодняшними студентами-практикантами связаны надежды на будущее медицины города Магнитогорска в целом.
— Акушерская практика в родильном доме очень важна для будущего врача любой специальности. Здесь начинается жизнь человека. Студенты на практике видят, как проходят все три этапа родов, как оказывается помощь женщине. Принять роды, если возникнет такая необходимость, должен уметь любой доктор. Мы стараемся заинтересовать студентов профессией акушера-гинеколога, делимся своими знаниями и опытом. Мы очень надеемся, что эти молодые врачи придут к нам работать.
Студенты медицинских вузов после окончания первого курса работают на практике санитарами, после второго – помощниками медицинских сестер, старшекурсники выполняют функции помощников врачей. Практика помогает начинающему врачу освоить весь лечебный процесс, а самое главное – определиться с будущей профессией. Александр Чистов, студент 4 курс Оренбургского государственного медицинского университета, планирует стать акушером-гинекологом.
— У нас клинические кафедры начались на 4 курсе. Раньше я хотел стать травматологом. Потом, сдав экзамен по акушерству, я понял, что хочу стать акушером-гинекологом. Это интересное направление в медицине, сложная диагностика, экстренная работа. Я уже могу прием Леопольда показать – определить положение, предлежание плода. Планирую работать в Магнитогорске.
В ходе прохождения практики в акушерском стационаре студенты учатся самостоятельно прослушивать сердцебиение плода, определять, как лежит ребеночек в животе у мамы, изучают этапы родов, знакомятся с тонкостями профилактики лактостаза и трещин сосков у кормящих женщин. Даже если начинающие врачи в будущем не выберут акушерство и гинекологию своей профессией, бесценный опыт, полученный в родильном доме, несомненно, пригодится им в личной и профессиональной жизни.