Медицинский коллектив инфекционного госпиталя ЦОМиД вновь собран для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией
В конце апреля начался новый виток работы Госпитальной базы Центра охраны материнства и детства для лечения взрослых и детей с коронавирусной инфекцией по адресу: улица Рубинштейна, 4. Стационар расширили с 10 до 50 коек. По данным на 31 мая здесь проходят лечение 40 взрослых пациентов с вирусными пневмониями и один ребенок. Увеличение потока пациентов в госпитале связано с сокращением стационарной базы для лечения больных с коронавирусной инфекцией в первой городской больницы имени Г.И. Дробышева. Медицинское учреждение возвращается к оказанию плановых видов помощи. Решением Министерства здравоохранения Челябинской области педиатрическая служба поддержала своих коллег из взрослой сети, увеличив «мощность» инфекционного госпиталя. Юлия Александровна Щербакова, врач педиатр, инфекционист, заведующая детской поликлиникой № 4, руководившая работой госпиталя в течение целого года, вновь на посту.
— При необходимости мы можем развернуть госпиталь с 50 до 100 коек и даже больше. Я очень надеюсь, что этого не потребуется. Массовая вакцинация населения должна противостоять распространению инфекции. Призываю взрослое население прививаться от COVID-19. Эта инфекция очень опасна, тяжело болеют не только пожилые, но и молодые люди. Часто даже при небольшом поражении легких у пациентов молниеносно развиваются осложнения, обостряются такие хронические заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Только прививка может защитить от коронавирусной инфекции. Прививайтесь!
Лечением пациентов в инфекционном госпитале занимается профессиональный коллектив педиатров, инфекционистов, реаниматологов, медицинских сестер, санитарок – сотрудников разных подразделений Центра охраны материнства и детства. Юлия Щербакова собрала и сплотила эту медицинскую команду еще в прошлом году, когда в детской больнице только начали лечить взрослых пациентов с ковидными пневмониями. В апреле уже опытных медицинских работников собрали вновь. По словам Людмилы Леонидовны Пехтелевой, врача педиатра, оториноларинголога, заведующей клинико-диагностическим отделением филиала детской поликлиники № 5, работа в госпитале принесла новый опыт.
— В сентябре 2020 года, переборов страх перед ковидом, я из детской поликлиники перевелась работать в инфекционный госпиталь, лечить детей и взрослых с коронавирусной инфекцией. Это совершенно новый раздел в моей профессиональной деятельности. Мы все приобрели новый опыт лечения «тяжелых», реанимационных взрослых пациентов с вирусной пневмонией. К примеру, за 34 года работы в медицине я впервые встретила пациента со «сладж-синдромом», когда тромбоциты склеиваются. Мы сначала не могли понять, почему у больного в постковидном состоянии такое низкое количество тромбоцитов. Позже мы разобрались, пациенту впервые был поставлен диагноз «сладж-синдром», при котором надо считать количество тромбоцитов сразу после сдачи крови. У детей такой патологии я никогда не встречала. Мы здесь все приобрели ценный опыт, это очень важно.
Наталья Геннадьевна Смирнова, медицинская сестра, рассказывает, что в госпитале впервые занялась лечением взрослых пациентов.
— Я сразу после медицинского училища приступила к работе с детьми, у меня стаж работы 20 лет. В ковидном госпитале я получила опыт лечения взрослых пациентов. Изначально я пришла сюда в июле 2020 года. В марте вернулась в свою вторую поликлинику. Недолго получилось поработать. Вновь потребовались сотрудники в инфекционный госпиталь — я снова здесь. Работа уже знакомая, понятная. Уже не страшно.
Как долго продлится «вторая волна» работы инфекционного госпиталя на Рубинштейна, 4 – пока неизвестно. К чести педиатрической службы города Магнитогорска, врачи ЦОМиД достойно работают, помогая коллегам из других больниц лечить больных с ковидной пневмонией.