На региональном форуме опыт оздоровления детей в детских садах представила фельдшер поликлиники № 5 Мария Мурина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 марта проводился «Ш Образовательный онлайн-форум для фельдшеров и медицинских сестер Урала в рамках десятилетия детства «Двигательная активность как мера профилактики неинфекционных заболеваний».

Инициаторами проведения мероприятия стали: директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», заслуженный учитель России Левина Ирина Анатольевна и руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков ГБПОУ «СОМК», кандидат медицинских наук Татарева Светлана Викторовна. Форум собрал участников из крупных медицинских организаций Уральского региона.

Опыт оздоровительно-профилактической работы с детьми в дошкольных образовательных учреждениях г. Магнитогорска на форуме был  представлен фельдшером поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства Марией Владимировной Муриной на примере детского сада № 49. Мария Владимировна опытный фельдшер,  в течение 17 лет она работала в линейных и педиатрических бригадах скорой медицинской помощи, с 2015 года занимается медицинским сопровождением детских коллективов. В нестоящее время Мария Владимировна курирует  школу № 50 вместе с пришкольной гимназией, а также детский сад № 49.

— Работа фельдшера детского сада включает много аспектов: мы занимаемся организацией профилактических медицинских осмотров детей,  вакцинопрофилактикой, делаем прививки, проводим ежедневные мониторинги здоровья,  обучающие занятия на темы ЗОЖ, очень тесно взаимодействуем с родителями. Для участия в форуме в рамках заданной темы я подготовила работу, в которой рассказала именно о работе по закаливанию и укреплению детского иммунитета с помощью физических упражнений. Она называется «Опыт работы Детской поликлиники № 5 по оздоровлению детей в детском саду общеразвивающего типа».

Оздоровительная  работа с детьми в образовательных учреждениях проводится систематически, круглогодично, по утвержденным Министерствами здравоохранения и образования программам. Очень важно, что в вопросах заботы о здоровье детей медицинские работники активно взаимодействуют с родителями.  Фельдшера образовательного учреждения можно назвать  медицинским советником для семьи.

— К фельдшеру детского сада или школы  родители обращаются как к «семейному доктору». Мамы приходят лично, звонят мне по телефону, советуются,  задают самые разные вопросы: «К какому доктору нам обратиться?»,  «Какие прививки мы еще не сделали?», «Что можно, а что нельзя кушать моему ребенку?» и много других. Зачастую  родители и сами дети с любой «болячкой» сначала идут ко мне за советом и помощью, а я уже выписываю направления,  даю рекомендации и советы.

НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА КРЫЛОВА, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«С гордостью скажу, что образовательные  учреждения города Магнитогорска, включая все 138 детских садов,  курируют  профессиональные фельдшеры и медицинские сестры. Они работают в единой связи с педиатрическими подразделениями поликлиник, — действует оздоровительно-профилактическая медицинская система. Опыт ЦОМиД по оздоровлению детей в детских садах высоко оценили на форуме, Мария Владимировна достойно представила эту серьезную работу, мы ей очень благодарны».

Руководство ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» выражает благодарность организаторам «Ш Образовательного онлайн-форума для фельдшеров и медицинских сестер Урала в рамках десятилетия детства «Двигательная активность как мера профилактики неинфекционных заболеваний»

— ЛЕВИНОЙ ИРИНЕ АНАТОЛЬЕВНЕ, директору ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»;

— ТАТАРЕВОЙ СВЕТЛАНЕ ВИКТОРОВНЕ,  руководителю Центра охраны здоровья детей и подростков ГБПОУ «СОМК»

за сотрудничество и предоставленную возможность обмена опытом с коллегами в оздоровительно- профилактической работе с детьми.