Настоящий профессионал учится всю жизнь. Врач аллерголог-иммунолог Марина Виноградова выступила перед коллегами с лекцией о пищевых аллергиях у детей

 

 

В  поликлинике № 5 ЦОМиД  прошел обучающий семинар для участковых педиатров, посвященный диагностике и лечению пищевых аллергий у детей.   Детский  врач аллерголог — иммунолог, пульмонолог, заместитель главного врача по лечебной работе Центра охраны материнства и детства Марина  Виноградова поделилась с коллегами амбулаторного звена  опытом оказания помощи этой категории пациентов. По словам Марины Владимировны, пищевыми аллергиями страдает  около 17% малышей до года. Показатели заболеваемости увеличиваются.  Каждый участковый педиатр в своей практике сталкивается с пищевыми аллергиями у детей.  Диагностировать эти проблемы очень  сложно из-за  разнообразия клинических проявлений. В своей лекции Марина Виноградова постаралась подробно описать самые часто встречающиеся симптомы пищевых аллергий у детей.

— Я напоминаю о симптомах, о диагностике, о лечении аллергических заболеваний. Это важно для участковых педиатров,  потому что они первыми встречают детей с пищевыми аллергиями. На прием к аллергологу ребенка направляет участковый педиатр. Абсолютный лидер среди продуктов питания, вызывающих пищевые аллергии у маленьких детей,  —  это коровье молоко. Козье молоко тоже может вызывать аллергии. Вторую и третью позиции занимают куриные яйца и рыба. Далее у каждого ребенка-аллергика свои раздражители. В списке: арахис, соя, пшеница, морепродукты, цитрусовые фрукты. 

 Марина Виноградова напомнила своим коллегам,  что клиническими проявлениями пищевой аллергии у ребенка могут быть: крапивница, дерматический отек, эзофагит и пищеводная рвота, наличие крови в каловых массах. Около 50% пищевых аллергиков страдает задержкой роста и недостатком массы тела из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике. Главные пункты профилактики и лечения пищевых аллергий у детей – правильно подобранная диета, из которого аллергены исключены полностью. Самых маленьких детей с тяжелым течением заболевания педиатры рекомендуют кормить гипоаллергенными  аминокислотными смесями.