О пользе шиповника

 

Шиповник стойко входит в число лидеров среди растений по своим иммуномодулирующим свойствам. Растение неприхотливо, его можно посадить у себя на даче. В начале лета шиповник будет радовать своими красивыми нежно-розовыми или белыми цветами, а потом подарит богатый урожай плодов. Сушеные плоды шиповника легко приобрести в любое время года в любой аптеке. Ценность шиповник представляет прежде всего из-за высокого содержания витамина С. В шиповнике его в десятки раз больше, чем в черной смородине или в лимоне.

ШИПОВНИК СОДЕРЖИТ:

  • органические кислоты, в том числе незаменимая жирная линолевая кислота, относящаяся к жизненно необходимому нашему организму классу Омега-6;
  • витамины группы В, Р и К;
  • флавониды – в первую очередь мощные антиоксиданты квертецин и кемпеферол, обладающие противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • дубильные вещества (противовоспалительные и бактерицидные свойства).

На шиповник может быть индивидуальная аллергия, кроме того, препараты с плодами не рекомендуются врачами при некоторых заболеваниях, однако в целом он отлично подойдет для рациона как взрослых, так и детей.

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ШИПОВНИКА

Самым вкусным способом приема данного средства является сироп. Его любят и с удовольствием принимают дети.  Сироп можно купить в готовом виде в аптеке, можно найти как обычный, так и без сахара – со стевией или другими сахарозаменителями. Другой вариант приема шиповника – настой или отвар.  Его легко приготовить дома. Для этого потребуются сушеные плоды. Их нужно просто залить кипятком, можно немного проварить или просто оставить настаиваться. После этого в напиток добавляйте мед для вкуса или пейте в чистом виде. Для  укрепления иммунитета  и профилактики авитаминоза врачи рекомендуют принимать 1 стакан настоя шиповника в день.