Опытный врач-педиатр: о развитии детской медицины и жалобах родителей
В 2023 году врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, пульмонолог Марина Владимировна Виноградова отмечает профессиональный юбилей – 35 лет медицинской практики, педиатрического стажа, работы во благо здоровья детей.
Марина Владимировна – заместитель главного врача Центра охраны материнства и детства по медицинской части, «начмед». Самые сложные диагностические случаи, лечение «тяжелых» детей в стационаре, организация маршрутизации пациентов с редкими диагнозами в другие клиники, ведение медицинской документации, — далеко не полный список забот доктора. Марина Владимировна с гордостью рассказывает о результатах лечения детей, о профессионализме и опыте врачей больницы, особенно тех, чей суммарный стаж работы уже исчисляется сотнями лет.
— У нас в ЦОМиД специалисты замечательные! Десятки раз были случаи и будут еще, когда экстренно поступает ребенок в тяжелом состоянии, маленький, сказать ничего не может … пациента встречает команда профессионалов, ставится диагноз, назначается лечение такое, какое нужно, ребенка спасают. Я горжусь своими коллегами! Врач, имеющий несколько специальностей, — Инопина Лариса Кадимовна; анестезиологи-реаниматологи: Власова Лариса Викторовна, Пазуха Сергей Николаевич, в роддоме — Чуканова Ольга Владимировна; инфекционисты — Щербинина Анна Александровна и Маркова Оксана Михайловна; неонатологи — Кроль Татьяна Борисовна и Тахтина Людмила Петровна; наши хирурги, рентгенологи… — эти врачи живут здесь, на Суворова, 100, на работе, «живут работой», «чувствуют» каждого ребенка, понимают, что с ним еще до получения результатов первых анализов и обследований.
— Сейчас мы спасаем, лечим, «ставим на ноги» таких детей, у которых раньше, когда я начинала работать 35 лет назад, шансов практически не было. В роддоме успешно выхаживают недоношенных малышей, начиная с 500-граммов. Чтобы в настоящее время ребенок умер от инфекции! – это нонсенс, такое недопустимо. Диагностика, лечение, лекарственные препараты, выстроенный алгоритм, система оказания помощи, — медицина шагнула вперед во всем. У меня вызывают обиду и недоумение недовольство родителей, с которыми иногда приходится сталкиваться. Главная проблема в нашей работе – нехватка кадров. Где молодая врачебная смена? – вопрос без ответа. Но даже в условиях жесточайшего кадрового дефицита, когда у врачей и медсестер стационара по 10-15 суточных дежурств в месяц, в ЦОМиД выстроена система маршрутизации пациентов между подразделениями, коллегиально работают сотрудники, в помощи не отказывают никому.
— В период пандемии, когда были ограничены контакты, в практику ЦОМиД вошли телемедицинские консультации. Сейчас телемедицина уже стала привычной, мы общаемся с коллегами из федеральных центров, когда требуется консультация профессионала определенной специальности в лечении ребенка с редкой патологией. Постановка диагноза выполняется нашими специалистами, мы диагностируем даже самые редкие случаи заболеваний у детей. Основная цель телемедицины — подтвердить правильность лечения, получить советы от опытных коллег, организовать маршрутизацию ребенка в федеральный центр, если это необходимо.
— «Сложные» пациенты-2023: были два редких случая неврологических заболеваний, которые развились после инфекционного поражения центральной нервной системы.1 случай: ребенок 4 лет поступил с герпетическим энцефалитом в состоянии комы. 2 случай: подросток с синдромом Синдром Гийена – Барре, самостоятельно не ходил, нарушение двигательных функций, путанность сознания. Обоих детей, действительно, спасли. Благодаря профессионализму наших врачей — анестезиолога-реаниматолога Власовой Ларисы Викторовны и невролога Петровой Светланы Борисовны пациенты, которых доставили на носилках в тяжелейшем состоянии, покинули больницу на своих ногах, с восстановленными двигательными функциями, речью, в сознании…
По словам доктора, в развитии медицины, обновлении материально-технической базы поликлиник и стационаров, решении организационных вопросов ЦОМиД активно поддерживают Правительство Челябинской области, Министерство здравоохранения, администрация города Магнитогорска. Говоря о своих личных «медицинских мечтах», Марина Владимировна вновь возвращается к вопросу кадров. «Система оказания помощи детям у нас замечательная», — рассказывает опытный педиатр. Одно «но» — нехватка врачей и среднего медперсонала. «Начмед» и сама дежурит в больнице ночами, ведет прием больных детей, закрывая кадровые бреши, в том числе, своими силами.
— ЦОМиД сегодня – это современный медицинский центр, в котором созданы все условия для профессионального развития врача. Приходите! Научим, поделимся опытом, мы ждем врачей, фельдшеров и медицинских сестер, выпускников, ординаторов и уже стажированных специалистов.