Основные правила питания для профилактики атеросклероза

Неправильное питание, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, плохая экология и наследственность способны спровоцировать повышение уровня холестерина в крови и развитие атеросклероза. Это опасное заболевание часто приводит к инвалидности и преждевременной смерти из-за осложнений.

Правило № 1.
Уменьшите общую энергоценность своего питания в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых жиров.
В животных жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующие развитию атеросклероза, а в растительных жирах – ненасыщенные жирные кислоты. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.

Правило № 2.
Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма.
Чаще употребляйте бобовые: горох, чечевица, фасоль; овощи, фрукты и ягоды. Выводит холестерин и цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, крупы и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес.

Правило № 3.
Включите в свой рацион продукты, противодействующие окислению жиров и белков, – витамины-антиоксиданты.

Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка).
Витамин С – цитрусовые, ягоды, сладкий перец, капуста цветная и квашенная.
Витамин Е – орехи, подсолнечное кукурузное, оливковое масла, зеленые листовые овощи.
Селен – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.

Правило № 4.
Питание должно быть разнообразным и соответствовать вашему уровню физической активности, так, чтобы поддержать нормальный вес.