Особенности питания детей зимой

Зимой из-за понижения температуры окружающей среды организм ребенка вынужден работать с удвоенной силой, чтобы восполнять возросшие энергетические потери. Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка.

В зимний период следует:

  • увеличить калорийность рациона на 25-30%;
  • увеличить разнообразие продуктов питания и приготовленных блюд;
  • отдавать предпочтение тёплой пище перед холодными блюдами;
  • не вводить в детское меню фрукты и овощи не по сезону;
  • использовать летние заготовки и консервацию: замороженные ягоды и овощи, сухофрукты, сушёную и замороженную зелень, варенья, перетёртые с сахаром ягоды;
  • на каждый приём пищи составлять меню из нескольких блюд;
  • ограничить употребление сладкого и мучного в новогодне-рождественские каникулы;
  • обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки, т.к. именно они влияют не только на физическую деятельность, но и на умственную. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система. Источниками жиров и белков являются мясо, рыба, яйцо, сливочное масло, сыр, сметана.

Необходимы также растительные жиры. Они способствуют эластичности кожи, правильному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла: подсолнечное, оливковое, персиковое и др. масла, также орехи, семечки. От недостатка растительных жиров может замедлиться рост ребенка, может пострадать его нервная система, кишечник, развиться атеросклероз.

Ежедневно в рационе питания школьника должны присутствовать углеводы, способствующие насыщению организма энергией. Источники углеводов — это крупы (гречневая, рис), макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и прочее. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом, слабость, частая переутомляемость.

В питании школьников важное значение имеют витамины и микроэлементы, в частности – клетчатка. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые культуры.

Завтрак. Завтраки ребенка должны быть плотными и калорийными – это залог бодрости и сил для игр и для активной учебы. Лучший вариант завтрака — каши из различных круп. Вполне допустимо применение на завтрак вместо каши крупяного или мясного блюда – омлеты, запеканки с творогом, гуляш с овощным гарниром, овощи с салатом.

Обед. Это самый объемный и калорийный прием пищи, он же и самый разнообразный. На обед малышам обычно дают закуски в виде салатов из свежих или замороженных овощей. Закуска стимулируют пищеварение, активное отделение желудочного сока и дальнейшее активное переваривание еды. После закуски дают горячее первое блюдо — суп, щи или борщ. До трехлетнего возраста детям готовят супчики на овощных бульонах, после трех лет на слабых мясных, куриных или рыбных, грибы до семи лет лучше не стоит!

На обед необходимо и второе блюдо, оно – основа калорийности рациона. Это должно быть полноценное мясное или рыбное блюдо с овощным, крупяным или макаронным гарнирами. В качестве основного блюда на второе обычно готовят котлеты, тефтели, отварное мясо или рыба, суфле, биточки, приготовленные на пару. Может быть куриная ножка.

После полноценного второго необходим десерт. Десерты — источник витаминов и минеральных веществ. Десерт – это напиток из фруктов или ягод, компот, кисель, отвар сухофруктов, сок, разбавленный водой. В зимнее время актуальны напитки с шиповником, витамином С и группы В. Не стоит давать на десерт молочные и кисломолочные напитки. Молоко – это не напиток, а самостоятельное блюдо. Соки являются очень агрессивными и сладкими, их при подаче стоит разбавлять кипяченой водой как минимум наполовину.

Витамины. Лучше ежедневно давать ребенку салатик с зеленью, яблоко с грушей и другие сезонные фрукты, ягоды и овощи. Вырастите на окошке зелень и лук – вот ваши поливитамины.

Часть овощного рациона в меню ребенка должна быть отдана ярко окрашенным овощам, как источникам каротина и витамина А – это морковь и тыква, томат, свекла, баклажан. Часть порции фруктов должны составлять те, которые более богаты витамином С (киви, лимоны, апельсины, ягоды) протертые с сахаром или замороженные.

Овощи стоит давать детям, как только количество зубов позволит им пережевывать и спокойно их глотать. Чтобы овощи максимально сохраняли витамины, стоит готовить их на пару.

Ужин. На ужин, если с утра была каша, стоит приготовить овощное блюдо с мясом или рыбой, блюда из яйца или творога, овощные блюда, салаты, запеканки. Если же утром были блюда из овощей или мяса, на ужин вполне допустима каша, или крупяной гарнир с рыбой или мясом. На ужин допустимы блюда выпечки – оладьи, блины, творожные запеканки и сырники, с фруктами или соусами.

Перекусы. В перерывах между основными приемами пищи можно организовать перекусы – второй завтрак и полдник. Обычно на них даются свежие фрукты, йогурты, творожок, кисломолочные напитки, соки, компоты, фруктовые пюре и легкие десерты. Вполне допустимы чай с булочкой или печенье с молоком.