Осторожно, паразиты: в области растет заболеваемость опистархозом!
В Челябинске растет заболеваемость описторхозом. Все пострадавшие обратились к врачам после употребления в пищу вяленого и копченого язя, купленного в магазинах.
Источником инфекции стала зараженная рыба, завезенная из Ханты-Мансийского округа. Регион наряду с ЯНАО, Тюменской, Томской и Курганской областями считается наиболее эндемичным по описторхозу. Природные очаги инфекции сформировались и в Челябинской области, в бассейне рек Уй и Увелка.
Как уточняют в Роспотребнадзоре, болезнь вызывают описторхи — мелкие паразиты длиной 6-13 мм, в народе их называют «кошачьей двуусткой». Личинки вызывают нарушения в работе печени, поджелудочной железы, а также анемию, аллергические реакции, способствует проникновению в печень инфекций, развитию гепатита и желчнокаменной болезни. Описторхоз лечится, но процесс этот довольно длительный и сложный.
Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу слабо проваренной или непросоленной больной рыбы семейства карповых. Особенно опасны язь, чебак, лещ и линь холодного копчения, слабосоленый и вяленый. Относительно безопасной считается рыба горячего копчения, но при условии соблюдения технологии приготовления. Кстати, заморозку вредители неплохо переносят, поэтому продукт из морозилки нужно обрабатывать так же тщательно, как и охлажденный.
Свести к минимуму риск заражения можно, если готовить рыбу по правилам. Жарить ее нужно некрупными плоскими кусками не менее 15-20 минут под закрытой крышкой, варить в течение 15-20 минут, а фрикадельки из рыбного фарша — не менее 10 минут с момента закипания. Рыбные пироги следует печь не меньше 45-60 минут, солить рыбку — в теплом рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней. Если готовится рыба холодного копчения, то она должна быть предварительно посолена или поморожена в течение месяца.